「濃厚つけ油そば +味玉:サービス券」@油そば専門店 GACHIの写真5/29(木)昼、本日は休日、例によって映画狂でもある私はヨメの許しも得て、東京まで「メトロ42」を観に高速バスにて一路新宿へ。「カリテ・コレクション」の特別上映なのでスクリーンで鑑賞するチャンスは今日しか無い。

その前に腹ごしらえ。向かうはこちら「麺や 庄の」の4店舗目の油そば専門店。某ラー雑誌で見かけ、珍しき「つけ油そば」を食うのが目当て。雑誌の写真だとカレーライスのような舟形皿に油そばとつけダレが盛られた「油そばのつけ麺」というコンセプトに興味深々。どーしても食ってみたかった品である。

11:05着、対面には以前訪れた「麺匠 克味」がある。先客無し、入口外にある券売機(店内写真)で、‘濃厚つけ油そば’を選択、カウンターに着座、後客1名。店長と思しきおにーさんに某ラー雑誌の「気まぐれ仕入れ地鶏卵」サービス券も提示するが、「スミマセン、本日は無いんです。他の100円トッピングからお好きなものを」と言う事で「味玉」に変更。

店の奥は製麺室で、ガラスの向こうではおにーさんが盛んに麺を打っている。卓上には10種程の調味料が並んでいる。これは一食分で試すのは不可能、しかし全てを試したくなるような変わったものばかり。待つ事9分、先ず油そば本体が着丼。「つけダレを作りますので召し上がっていて下さい」と言う事だが、写真を撮りたいので暫し待つ。そして2分後、つけダレ登場。遅れて「味玉」も。

ビジュアルは、炙りの入った拍子木切りチャーシュー、メンマ、ナルト、茎が紅色のカイワレ、背脂とタマネギのディップ、刻みノリ、青ネギと白ネギの2種の刻みネギが、底に油ダレの仕込まれた麺丼に乗っており、別の器には刻みネギの浮いた濃厚そうな茶褐色のつけダレ。更に半味玉2個が供される。

このビジュアル、実は雑誌に載っていたものと違う。雑誌ではカレー皿のような楕円形の器に、麺とつけダレが一緒に盛られ、装備の具もこれ程は乗っていなかった。これは恐らくデフォの‘油そば’を、別の器のつけダレに浸して頂く仕様に変わった様だ。もちろんこれでも異論は無い。

先ずは「油そば」を良く混ぜ捏ね合わす。一瞬、アイスクリームかと思えたディップは背脂とタマネギを固めたもので、崩すと底に張られていた黒っぽい醤油ダレと共に麺にネットリと絡み付く。そしてそのままガシッとイク。ニンニクの香りがうっすらとする醤油ダレは、見た目の黒い色ほど塩分濃度は高く無く、醸造感のあるマイルドな風味に富むもの。背脂が絡むのだが、過剰なオイリー感は無い。ネギとノリも絡むので、マッタリマイルドな「和風醤油油そば」の印象。

次につけダレに浸してイク。和風醤油の味わいのある油そばを、濃厚豚骨魚介のつけダレが覆うので、まんまつけ麺の様な様相を帯びてくる。つけダレは濃度のある豚骨魚介のつけダレで、和えダレを意識してか、塩分濃度は控えめ。よって、ぼやけた様な豚骨魚介の味わいに。私的にはもう少し塩分があっても良い。確かに面白いデュエットが楽しめるが、正直つけダレの必然性はあまり感じない。「スープ割も出来ます」と言う事なので後ほど。

麺は断面四角で軽いちぢれのある太麺。やや柔らかめなモチモチ、モッチとした歯の裏に微妙なる粘着感を残す様な食感。一瞬コシの無いうどんを思わす食感だが、張りはあるので、柔らかさも然程苦にはならない。逆にちょっとレア感のあるオモシロイ歯触りがいい。

具の拍子木切りチャーシューは事前にバーナーで炙ってあるので香ばしい。味付けは極薄味なので豚肉の素の旨味が味わえる。メンマも薄味付けで、サク、コリとした歯ごたえ。ナルトは「元祖油そば」へのオマージュ、あるだけでポイント高い。紅カイワレもライトな苦みが良い薬味感。背脂ディップは創作系の真骨頂、「セアブラー」としては高評価。ノリ、及び2種のネギの薬味は和風の薬味感をイイ感じで添えるもの。味玉は黒酢入りのタレにでも浸けたのか、チョイと甘酸っぱい味わいが何とも美味い。これ、イケる。

麺はもちろん完食、最後にスープ割をお願い。更にマイルドとなった豚骨魚介の味わいを楽しみ、こちらももちろん完飲。私的には油ダレはもう少ししょっぱ目でも良かったが、店長の「どうでした」に「いやいや、変わっていて美味かった」。気さくな店長で、「庄の新店情報」など、暫し話に花が咲く。こちらの「つけ油そば」、「濃厚」が冠され、想定したビジュアルとは違ったが、デフォの「油そば」としても味わえ、「つけ麺」との二刀流というオモシロイ体験にも満足出来た、、、