福の神食堂の他のレビュー
ぬこさん、こんばんは( ´ ▽ ` )ノ
だんだん熱々のラーメンがキツくなってくる季節ですね。
そんな中、このような『冷やし煮干中華そば』たる冷やしなのに煮干!!みたいなこういったメニューにそそられる自分がいますw
冷やしが苦手な自分ですがこれは食べてみたいですね。
コバト | 2014年6月1日 23:57ぬこ@横浜さん、こんばんは。
このメニュー、ぬこ@横浜さんは多分お好きだろうと想像はしておりましたが。。。
ここまでのご評価とは!
あのトロミにハマる人だと堪らないですよね。麺との相性もよくて絡み抜群だからガンガン喰えるし、単食なら大盛オススメですね。
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年6月2日 03:57デフォの一杯でお邪魔したことありますが
冷やし煮干しも旨そうです!
YMK | 2014年6月2日 08:05こんにちは。
これは自分も食べて見たいと思ってます。
早めに追随しますね~
ayashi | 2014年6月2日 08:23どうもです~。
おぉ~、高得点ですね~!!
コチラはなかなか面白い限定を出すので、チョイチョイ伺うことになっていますw
モチロン、コレも狙ってますよ~♪
「二代目にゃがにゃが亭」もそうでしたが、トロみのついた冷製スープが流行りかけてるみたいですね。
おうじろう | 2014年6月2日 16:07
ぬこ@横浜
北崎ウンターデンリンデン
ラーするガッチャマン(通院中)
ホワイトファング
みぃたん

【入店状況】2014-05-31 1218入店。先客7名、後続3名。
【注文】冷やし煮干し中華そば(780円)+味玉(100円)。自販機で「限定A+味玉」を選択する。
【待ち時間】6分。
【麺】中太の縮れ麺。白河系を思わせるような食感の麺だ。茹で加減は普通。冷やされているが固すぎないのは良い。麺の量は普通程度。するっと食べられたこともあり、あっというまに食べきった。大盛にしても良さそうな量だ。
【スープ】とろみのある醤油スープ。ベースは鶏+煮干し主体のものだが、お品書きにあるように昆布や椎茸を使った和風テイストの味わいになっており、えぐさなどはない優しい味わいだ。このスープの最大の特徴はとろみがあること。このとろみと和風テイストの味の相性が抜群に良い。
【具】鶏チャーシュー、味玉(半玉2個)、刻みオクラ、メンマ、三つ葉。鶏チャーシューはしっとりとした食感。味付けも控えめでスープの味と反発しないようになっている。刻みオクラはスープのとろみを更に強調する役割。葱ではなく三つ葉を使うことでスープの味付けを壊さない工夫をしているのも良い。
【感想】以前からこの店のこの限定を見て、暑い日に是非とも食べたいと思っていたが、それがちょうどいいタイミングで叶えられた。この日の暑さもこのメニューの評価をプラスに誘導したということもあるが、それを差し引いても美味さと新しさをしっかり体験することが出来た。敢えて言えば、あまりにもするっと食べられたので、大盛にしておけば良かったという点が悔やまれる。