「辛ねぎみそ(920円)+味付玉子(110円)」@旭川味噌ラーメン ばんから 池袋西口店の写真夜遅くまで開いていることと、なんとなく味噌な気分だったので、土曜日の夜11時半過ぎに訪問。平日・土曜日のこのくらいの時間か、日曜日の出勤前くらいしかラー食の時間が取れない僕にとっては貴重なお店になるかもと期待もしつつ入店。

店内は飲み直しのお客か〆のラーメン狙いと思われるお客さんで埋まっています。ほぼ満席なのには驚きました。

塩や醤油もメニューにちっちゃ~~く載っていますが、当然味噌に。辛ねぎ(+160円)と味玉(+110円)をプラスしてオーダー。御飯無料なので、こちらもお願いしました。この時間に食べすぎだなと思いつつ、ついでに『しるだく餃子』(400円)も!

10程で着丼。デフォの680円という設定は、なかなかいいCPかなと思いましたが、思っていたより量が少ないです。御飯も小さいですね。辛ねぎも異常に少ない・・
一気にCP悪く感じるようになりました…

スープは味噌が濃いですね。甘さも感じますが、ややしょっぱめですかね。ただし、濃厚ではありません。出汁が弱すぎです。油が結構浮いているので、こってり感はありますが、あくまで味が濃いだけです。ニンニクを3粒クラッシュして投入しましたが、やはり物足りない。動物系の旨みが欲しいですね。

麺は太縮れ麺で、加水高めのものですが、食感や香りが乏しく、特徴のない麺でした。ただ、スープとの相性は悪くはないです。

中央に盛られたもやしはシャキシャキしていて良かったですがチャーシューは薄く小さいのが一枚。これならなくしてもやし増量の方がいいかな。追加した辛いねぎも写真で分かるように値段相応の量ではないです。粗めに切られていたので、食感は良かったですが、味つけは豆板醤ベースで普通です。味玉も普通・・以下かな?味噌ではあまり見ない海苔はいいですね。浸して御飯に載せて頂きました。

着丼時の残念さが回復せずに終わってしまいました。申し訳ありませんが、このような評価になってしまいました。

汁だく焼き餃子は・・普通かな・・それほど汁でてきませんでしたしね。

池袋とか新宿とか、お店の数のわりに美味しいところが少ないですよねー。
特に夜遅くまでやってるところは難しいみたいですね。
この時間帯に美味しいお店、ぜひ見つけて教えてください!

KJ7さん、おはようございます!

出汁が弱いのは残念でしたね。油多めで旨みが少ないのはちときつい。
価格的にまずまずでの量が少ないのも確かに微妙です。
お店の方も消費増税との兼ね合いなんでしょうが。。

なまえ | 2014年7月8日 04:39

おはようございます。
時間帯的に競合店がないとこういうことになってしまうのでしょうか。。。
確か新橋のお店は閉店しましたよね。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年7月8日 10:11

残念な結果でした。
茨城にはないと思いますが、チェーン店なのでしょうか?。

glucose | 2014年7月8日 10:31

ども~
なんだか物足りなさが凄かったんですね。
ニンニク3クラッシュって(汗)
池袋の夜遅くはホントに悩みますね。

一日三食ラーメン | 2014年7月8日 13:03

まいけるさんこんばんは~
新宿はまだゴールデン街に切り札がいますが、池袋は22時過ぎると壊滅です。
地道に探していきます。

waterbさんこんばんは~
味噌は濃いんですが、動物系の出汁が弱くて撃沈してしまいました。
値段は騙された気分です。

masaさんこんばんは~
新橋も、遅くまでやっているお店多いですからね。
池袋ではどうだか・・この日は混んでいましたが・・

KJ7 | 2014年7月9日 00:07

glucoseさんこんばんは~
ここはチェーン店です。ばんから(ここも僕と相性は悪かったです)というラーメン屋さんの系列です。
茨城にはなかったかと思います。

一日三食ラーメンさんこんばんは~
屯〇〇か日〇〇の野菜たっぷりタンメンくらいしか思いつきません・・
開いているお店は多いのですが・・
ニンニク3発でいい感じでした^_^;

KJ7 | 2014年7月9日 00:18