今年の1月にオープンされたというこちらのお店に、初めてうかがってみました。

店内はテーブル席オンリー。
お江戸の麺食堂といった風情で、卓上にはまず日替わりっぽい冷茶がサーブされます。
昨日はマンゴーみたいな甘い香りを持つ中国茶でした(名前失念でスミマセン)。

真っ白な丼で供される表題のメニューは、透明度の高いスープの上に金色の鶏油が浮かんでいます。
まずひと口いってみると、塩分はかなり控えめで、すっきりさっぱり。
鶏を丁寧に炊いて、そのスープを壊さない味付けがされている様子がわかります。
おそらくは無化調と思われる、確かなお仕事ぶりを感じさせるスープです。

麺は、断面がほぼ正方形の白っぽい細麺。
それ自体が主張するタイプではないですが、繊細な塩スープとの相性が考えられた麺ですね。
今回は150グラムの普通盛りでお願いしましたが、
220グラムの大盛りが無料サービスというのですから太っ腹です。

麺とスープが一見おとなしい代わりに、トッピングに味の厚みをもたらす役割を感じます。
3枚の鶏チャーシューは、モモ肉をロールにしたもので、
芯の部分にはなんとクリームチーズが巻かれています。
これは初体験の鶏チャーでしたが、肉もチーズもスープとよく合って、ばっちり美味しいです。

半分の味玉も見事でした。
茹で加減は完璧なゼリーのタイプで、黄身の味の豊かなこと豊かなこと。
久しぶりに美味しい味玉をいただいた、という気分になりました。

他には、「多いのでスープに沈めてから召し上がってください」とアナウンスのあった水菜、
斜め千切りの長葱、海苔1枚。
水菜と長葱は、シャキシャキとした食感の変化を連れてきてくれます。

丼と一緒に出してくださった辛みペースト(なんとかジャン)も、いい感じです。
赤唐辛子と少しのニンニクで作ってあるそうで、辛みもキツくなくスープに合います。
どこをとっても丁寧で、お客さん目線のお仕事がなされているのが嬉しいです。

お店を出る頃には舌に鶏スープの厚みがしっかりと残り、
帰り道にはその鶏のダシが身体の中にス~ッと染み渡っていく感覚を覚えました。
こういう質の良い後味を感じさせてくれるらーめんは大好きです。

帰り際に「雨の中をありがとうございました!」と女将さん。
たぶん、厨房にいらしたご主人とおふたりでお店を営まれているのでしょう。
こちらのような真面目な仕事をされているお店は、応援させていただきますよ!

まいける(休業、FBに友リクを)さん、おはようございます。
この店、知りませんでした。
ココは行きたいです。
追従します。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年6月8日 05:20

かなり淡麗繊細な一杯で女性受けしそうですね。

glucose | 2014年6月8日 11:05

masaさん、こんにちは。
新しいお店ですが、まだそんなに話題になっていないようですね。
でも、とても丁寧な仕事をされているように感じましたし、
メニューも豊富です。
すごくいいお店だと思いますよ!

glucoseさん、こんにちは。
はい、麺とスープは繊細淡麗で、鶏チャーと味玉が手応え十分、という感じでしょうか。
ご飯とスープとおかず、みたいな設定も感じます。
美味しかったです!

ども~
こちらは初耳のお店です。
この界隈に行った時にお邪魔しようかなぁ~と思います。

一日三食ラーメン | 2014年6月8日 14:15

一日三食ラーメンさん、こんばんは。
こちらのお店、まだ周知が行き渡っていないようですね。
いいお店だと思いますので、ぜひ行かれてみてください。

どうも。
こちらは初めて知りました。
中央区はいっぱいあるんで、行くにしてもかなり先って感じですね。
鶏チャーシューはいいですね~
僕の場合、スープが仮に薄くても具によって厚みをもたしてくれる1杯は確実にあります(笑)
なんで、具は重要視してます(^_^)
モモロールはクリームチーズですか~メチャ好みです。

右京 | 2014年6月9日 11:33

右京さん、こんばんは。
らーめん店でクリームチーズって初めてかも、という驚きもありましたが、
スープや麺とちゃんと合っているのがスゴイと思いました。
卵好きの右京さんに、ぜひこちらの味玉も試してほしいです。
とってもいいお店に思えました!