「ラーメン(680円)+つけ麺(100円)ニンニク山椒」@ラーメン英二の写真メルマガで「辛いラーメン」をやっていると情報を得て2ヵ月ぶりに訪問。
18:30入店で先客3人、後客2人。大雨のせいか空いていた。
厨房には男性2人。前回も2人だったのでどちらが店長さんかわからないな。
券売機を見ると「本日つけ麺出来ます」の貼り紙があったのでそちらに変更。食券に100円を添えて「つけ麺で」と伝える。
しばらくしてトッピングを聞かれたので「ニンニク」とコール。さらに「山椒を入れますか?」と聞かれたのでお願いする。
さらにしばらくして出来上がり。

つけだれはラーメンのスープを濃くした物だと思うが、甘味とわずかな酸味が加えられているような印象。背脂や液体油も多めに加えられており結構粘度が高いので麺を浸すごとに減っていく。山椒はそれほど強くは効いてなかったかな。
麺はしっかりと水で冷やされたもの。前回も思ったが形も味も二郎に非常に近い物でつけ麺だとヌチッとした食感が心地よい。量は300gとのことだがスルスル食べられた。
ブタは最初「小さいな」と思ったが厚みがかなりあった。@状のロールで柔らかく味もよく染みており美味しい。
野菜は前回コールしたら山のように盛られたので今回はデフォにしたがそれでも結構な量。シャキシャキの茹で加減でつけだれによく合っていた。
最後にスープ割りをお願い。スープとともに魚粉を足してくれたようでまた違う味わいを生み出していた。スープ割りしてもまだこってりしていたかな。

ラーメンもかなり美味しかったんですがつけ麺はオリジナルな要素が多くてこちらもかなりの満足度でした。
次回は汁なしか辛いラーメンか迷うところ。

こちらかなり評判がいい二郎インスパイアですよね。人によっては豚☆や学に匹敵かそれ以上の二郎系とおっしゃっている方もいるので気になってます!再来週あたりに府中方面へ行く用事があるので、そのとき時間があれば狙ってみます!

poti | 2014年6月8日 14:53

potiさん、コメントありがとうございます。

多摩地区にもここや鳳のようなハイレベルなインスパが出来て嬉しいです。
立川にも1軒ぐらい欲しいですが…

A.U | 2014年6月9日 00:36

おはようございます。

つけ麺もオリジナルな感じですね。
早速追随ささないとです。

たか&よし | 2014年6月12日 07:46

たか&よしさん、コメントありがとうございます。

開店して半年足らずで汁なしやつけ麺を出してくる実力はすごいですね。
今後が本当に楽しみなお店です。

A.U | 2014年6月12日 19:51