「幸太郎特製つけ麺(備長炭麺)」@京橋 幸太郎の写真まるやま中華そば店 小松原本店を後にし、まだ小腹が少し空いていたので営業されているお店を探してこちらへとたどり着きました。既に3:00を廻ろうかという時間帯でしたが、通し営業なのはありがたいです。地下にある店内に入ると先客1組、後客2組とこんな時間でもそこそこお客さんが来られております。こちらでプッシュされている様子の備長炭を楽しむためにも、今回はつけ麺を注文することにしました。

しばらく待って写真の一杯が提供されました。さすがに備長炭麺は真っ黒でインパクトがあります。ただ、器も黒なので同化したような感もあります。表面にはゴマが投入されております。つけ麺にしてはかなり細めに感じるストレート麺で、啜り上げると若干の弾力があり、どちらかというと和蕎麦に近い食感です。つけダレはさらりとしたしゃばめの粘度で表面に天かすが浮いております。鰹の風味がきいたもので、醤油の味が先行しておりそばつゆにも似た雰囲気。具はセパレート式でチャーシュー2枚、メンマ、煮卵、ネギ、もやしとなります。

麺の見た目のインパクトはなかなかのものでしたが、麺、つけダレは以外にも和のざるそばを思わせるものでいわゆるつけ麺とはかなり違った印象でした。ごちそうさんでした。