久々に本日夜訪問。相変わらずの人気で待ちが10名近くありました。さて、名前を呼ばれ入店すると何か雰囲気が違う・・。イヤな予感をしつついつもの老塩バリカタをオーダー。雰囲気の違い・・それは大鶴店主以外の店員の顔ぶれが違っていたためであった。見慣れぬ店員は未だ入店後間が無いと見えて、非常に段取りが悪い。カウンターから見ていると伝票は間違えるわ、替え玉の丼の置き方を間違えるわ、散々・・。そういえば、待ち時間の間に隣の「大鶴製麺所」移転のチラシを見た。良く見ると厨房要員2名がそちら専属とのこと。想像であるが、恐らくこの2名というのがいつものベテラン店員だと察した。そうか、新店にいってしまったのか・・。まぁ、新人店員の段取りの悪いのは仕方ないと思いつつ、老塩を口にした。んー美味しくない!先ず麺を茹でる湯の温度が低いためか、もしくは交換をする暇が無いためか、麺が一塊になっている。ベチャベチャした食感。粉が落ちきっていない。更に、味が塩辛すぎる。超塩辛い!舌を麺が通過する都度震えがくるほど辛い。調理しているのは店主の大鶴氏。こんな初歩的なミスがあるのだろうか?すくなくとも今まで10回以上は通っているが、こんな不味いラーメンはいただいたことが無い。新人店員に目配せをしながらの調理であり分からないでもないが、ちょっと今日のはひどかった。是非また美味しいラーメンを食べさせていただきたいものです。落ち着いた頃に再訪したいと思います。それまで、頑張ってください。