「トロフルつけめん(大盛400g) 800円」@池麺 KINGKONGの写真平日12時半頃のランチで訪問。
空席が有りましたので、食券を購入して着席し食券を渡すときに麺量を聞かれます。
並・中・大まで同料金で、大が400gとの事ですが、量は問題ないと思い大盛でお願いします。

程なくしてつけダレ・麺共に着丼!

ますは麺から。
あつもりと言い忘れてしまったので、しっかり水で〆られたピカピカの麺で、
角太ストレート麺は加水率高めのモチモチで、茹で加減もしっかりコシが残っている良い感じ。
水で〆られている分小麦の香りは少なめですが、甘みはしっかり感じられます。
麺量も結構多く、私には丁度良い感じです。

続いてつけダレ。
こちらは通常の濃厚豚骨・魚介のWスープにフルーツのテイストが入ったさわやかなつけダレ。
よくある濃厚つけダレよりもたれない感じは、好感触!
麺の太さにも負けない位の出汁もよく出ていて、私は結構好きなほうです。

具材は「つけダレにメンマ、麺の上にチャーシュー1枚、レモン」で、
メンマは普通でしたが、チャーシューは提供する前に焙ってあるようで、
香ばしいですがいかんせん柔らかいのかボロボロのものを無理やり形成しているようです。
箸で持つのも難儀なので、最初からつけダレに入っているほうが私は良いかな~
レモンは途中麺に降りかけてさわやかさをプラスして食べるのですが、
さわやかになるのですがもう少しほしいかな~

途中卓上の胡椒と酢を入れてさわやかさをプラスして一気に完食。
残りのスープがほとんど無かったので、スープ割は断念してご馳走様です。

味も良く、量も結構有るのですが、近くのつけ麺店より混んでないのが不思議です?
やはり700円台を超えて800円となると高いイメージが有るからか、
わからないですが、私には美味しかったので、また訪問します。