「アグー豚の塩らーめん(800円)」@BumBunBlauCafe with BeeHiveの写真6/12(木)12:50 前3後0

斎藤店主のBeeHiveが復活したとのことで訪問。
手前にテーブル。奥にカウンター。斎藤店主と、女性が厨房で、ホールには男性が1名。
券売機はなく、前払い方式。ちなみにカフェタイムでもラーメンの提供を始めたようだ。

スープの構成は醤油と若干異なるそうで、丸鶏ベースに煮干しなどの魚介らしい。
スープを啜ると、鶏のふくよかな旨みが広がり、シャープな塩ダレによって、輪郭が強調されメリハリのあるものとなっている。香味油は豚油(ラードとは違うのかな?)ということで、癖はないが、程よい油脂感を与えている。雑味のないクリアなスープで相変わらずレベルが高い。

自家製という細ストレート麺は、スピルリナを練りこんだものでほんのり緑色をしており、しなやかで歯切れが良いもの。

具は、千住ネギ、糸唐辛子。クレソン。クレソンはお店で栽培しているものを使っているそう。白くて丸いものは、アサイーの芽(を輪切りにしたのだろう)だそうで、植物繊維が豊富で体に良いらしい。かじると少々酸味のある味付けがしてあり、ピクルスのイメージとのこと。
豚モモのチャーシューと鶏胸の低温調理物が一枚ずつ。前者はややパサつきがあったが、後者は軟らかくまずまず。ただ、味付けにもうひと工夫欲しい感じ。

全体として、きれいにまとまった一杯だった。CPは微妙だが、無農薬などいろいろなこだわり素材を使うとどうしても、これぐらいになってしまうのかな。駅そばということもあるし。

こんにちは!

薄緑色のビジュアル、美しくてオイシそう♪
旗の台だし、無農薬というのも魅力。
これは行かなくちゃ~

ターポン | 2014年6月12日 17:44

こんばんは〜^^
こちら、私の中でも注目のお店です(⌒▽⌒) こだわりの一杯を頂けそうですね!他のメニューが始まったら更に喜びが増大しそうです!

RamenNoodleSoup | 2014年6月12日 18:22

緑色の麺が蕎麦みたいです。
なかなかこだわりのある一杯で食べてみたいですねー!

酒乱 | 2014年6月12日 19:03

こんばんは!

先日とある麺友さんの醤油レビューを拝見しましたが、塩も中々よさげですねェ〜
チト値段は高めだけど、アグー豚を使ってるのなら妥当かな?

ターポンさん、おはようございます。

最近は「でこ」もそうでしたが、復活店が目立ちますね。
こちらも2年ほど前にゲンキノモトで食べた限定の青いラーメンが面白かったので
また独創的な限定をやってもらいたいです。

なまえ | 2014年6月14日 07:20

麺ちゃんさん、おはようございます!

正にこだわりを感じさせる一杯でした。具まで一ひねりしているのが嬉しいです。

なまえ | 2014年6月14日 07:21

酒乱さん、おはようございます。

そうなんですよね。細ストレートで緑がかっていると確かにそばのように見えますね。
麺としては、もう少し太いか縮れている方が好みです。

なまえ | 2014年6月14日 07:25

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、おはようございます。

なるほど、アグー豚による部分が大きいんですかね。ちと高いですよね。
それでもこだわりの一杯としては、まずまずの設定かもです。

なまえ | 2014年6月14日 07:26