「冷やし四川担々刀削麺」@四川料理 京華樓の写真【要約】さっぱりしたたれで、するする食べられる汁なし刀削麺。
【入店状況】2014-06-13 1213入店。先客10名(1F席)、後続4名。
【注文】冷やし四川担々刀削麺(1080円)。
【待ち時間】4分。予想よりかなり早く配膳された。ランチタイムにはある程度、茹でた麺をストックしてあるのかもしれない。
【麺】極太の刀削麺。麺は固くなりすぎない適度に冷やされたもの。麺の量は少し多めというところだが、汁なしメニューということもあり、特に難なく食べきれる。
【たれ】少し酸味のある担々だれ。辛味は控えめでピリ辛程度。夏向けメニューらしく加えられた軽い酸味と軽い辛味が食欲を増進させる。味付けもそこまで濃くはない。具と一緒に食べると丁度良い味付けか。たれの量は多すぎず少なすぎず適度。
【具】挽肉、芽菜、小松菜、胡瓜、葱少々。挽肉と芽菜はかりかりに炒められていたものを使っているので、麺と絡めて食べることで、もっちりした麺との食感の対比が楽しめる。小松菜、胡瓜とたれとの組み合わせも悪くない。
【感想】夏向きのさっぱりした汁なし担々麺。全体のボリュームも十分にあり、味自体も好みのもの。ただ、1000円超えという価格は、1000円以下の汁あり刀削麺と比較するとやや割高感がある。

ぬこサンこんにちは。

この手のメニューが珍しくない季節に入りましたね。
何とも食欲を刺激してくれそうなルックスがたまりません^^;
羨ましいですなぁ…

子熊 f^_^; | 2014年6月13日 18:58

こんばんは。

刀削麺の汁なしは食べたことないので興味あります。
これからの季節にはいいですねー!

酒乱 | 2014年6月13日 19:06

ぬこ@横浜さん、こんばんは。
最近、刀削麺比率高くないすかあ。
汁なしは珍しいですねえ。
でも1000円越えは。。。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年6月13日 20:49

子熊 f^_^;さん、こんにちは。
>この手のメニューが珍しくない季節に入りましたね。
ここ数日で急に暑くなってきましたからねー。

>自分が行ける身近な店でこういうメニューを提供している所がないので…
刀削麺のお店って、やっぱり中華街を始めとする横浜中心エリアに多いんでしょうかね・・・

酒乱さん、こんにちは。
>刀削麺の汁なしは食べたことないので興味あります。
辛味は強くなく、冷やし中華と担々麺の中間、という感じですかねー。

さん、こんにちは。
>最近、刀削麺比率高くないすかあ。
まあ、中華街が近くにあるから食べる回数はやっぱり多くなりますね。

>でも1000円越えは。。。
セットメニューだとCPが良いお店も多いのですが
こういう単品だと1000円超えがあるのも中華街ならではです。

ぬこ@横浜 | 2014年6月15日 10:52

どもです。
冷やし坦々で刀削麺って気になりますねぇ~
食べてみたいです。
目指せ中華街!ですかねぇ~

一日三食ラーメンThinking | 2014年6月16日 18:05

一日三食ラーメンThinkingさん、こんばんは。

>冷やし坦々で刀削麺って気になりますねぇ~
横浜だと結構あちこちで見かけるんですけどねー。

>目指せ中華街!ですかねぇ~
観光で来ると単品でお腹いっぱいになる麺類って、なかなか注文しづらいかもしれませんね。
中華街もハーフサイズの麺類を提供するお店があると、何杯も食べ歩きできそうなのですが。

ぬこ@横浜 | 2014年6月16日 18:51