名古屋名物濁流系!極太濁流ラーメン ら・けいこ 本店系列のコチラ「つけ麺・汁なし専門店 R」へ伺い「汁なし」を頂いて参りました。お店は千種駅のほど近く、何気にラーメン店が数件密集しており、日の出らーめん 千種分店とメニューが被っている様な気もしますが、きっとこの界隈では汁なしの需要が高いんでしょうねwお店に入るとこれまたウナギの寝床。右の券売機何を食べようか?中盛でも行ったろうかと思いましたが、何と並盛りで500g、中盛で750g、大盛だと1,000gとの表示有り。危ない危ない。危うく遭難するところでした。生麺の量か茹で上がりの量か分かりませんが、まぁ、危険は回避しないとイケませんよね、と言うことで並盛りの「汁なし」と致しました。お店は夫婦舟?中国語を操る店主と、中国語を操る女将で切り盛りされております。そういえば、極太濁流ラーメン ら・けいこ 本店も中国人のご夫婦らしき2人が切り盛りされていたような... そういう意味では、この系列は華僑が営むお店となったのか?! それで色々昔とルールが変わったのか? まぁ、美味しければ言うことなしなのですが...さて「汁なし」。ドンブリすりきりいっぱいなので、生麺で500gと言う感じではないですね。目玉焼きのトッピングが何ともいい塩梅です。グリングリンとかき混ぜて頂くと、なんともやしは生じゃないですか!でも、しっかりとかき混ぜるとつけダレと馴染んでいい塩梅になります。何より特筆すべきはゴロゴロチャーシュー。しっかりした歯ざわり、カエシ加減の角切りチャーシューがいい塩梅です。麺は極太強うねり。ワシワシゴワゴワ感は、流石濁流系。つけダレをしっかりまといイイ塩梅の加減です。時折、歯に挟まるなにか。タレにナッツが入れられており、これが香ばしくいいポイントになっております。流石中国4,000年の歴史!と言う感じのコラボレーションな濁流汁なしです。500gは余裕で頂けました。ご馳走様でした!
こんばんは。 おぉ!相変わらずのルックスですね。 生モヤシがまた食べたくなりました。
kamepi-さん、まいどです! > 生モヤシがまた食べたくなりました。 生モヤシはトレードマークなんですねw 最初は、焦ったけど、悪くなかったです。