「つけ玉そば」@中華蕎麦 とみ田の写真今日は部活がない長男と念願の店へ8時に出発→
ナビのおかげで迷う事なく9:30に到着!
一等賞かなと思いつつお店に近づくと先客7人w
上には上がいるもんだと思いつつ1.5時間、
行列は50人に達していた!恐るべしお店だw
11時ちょうどギリギリ1Lot.目で着席できた!
食券を渡してあったせいか麺はもう茹であがっていた。その脇でスープの器を3つづつ
具材を入れた状態で湯煎後、沸騰しかかったスープを丁寧に入れている。後で判った
のだが、チャーシューは金網ボールに並べ麺湯での釜の上で温めていた。
最後まで美味しく食べられる工夫が丁寧にされていて食べる前から感心してしまった!
まず出てきたスープは大変濃厚な豚骨ベースだが臭みもなく、魚介/魚粉とのバランスは
最高と思った。ちょっとゴワついた麺はコシが強く、スープに浸すとちょうど良い感じとなり、
多めのネギもよいアクセントになりスープとも良く合い食が進む♪
煮玉子も半熟さ加減が私好みで美味しいものであった。他の具材も程よい温かさでチャーシューも
美味しかった。
食後のスープ割りには豚ほぐしも投入され、美味しい上に得した気分!
美味しい上にお客の事を考えた丁寧な作り方で、且つこの価格とは頭の下がる思いでした。
長男共々最高に満足のいく遠征でした!!!

遠征お疲れ様です。
しかも、100回目の記念採点ではないですか!?
おめでとうございます。

うに。 | 2008年3月23日 17:12

うに。さん
早速のコメントありがとうございますm( _ _ )m

採点100回目に重たい腰を上げ何所か遠くへ行って
こようと思い、先日うに。さんも行かれた「風雲児」と
迷ったのですが、車で行きやすいコチらに・・・
ここ1ヶ月ラーメン関連で相当出費してしまったので、
当分は近場ラーメンですねw

こてつ☆ | 2008年3月23日 18:47

いずみさん、こんばんは!
何時もコメントありがとうございますm( _ _ )m

息子の採点も つけ麺部門だと六厘舎/虎心/頑者を抜いて1位との感想でしたw

時間がかかるのも納得のお店でした。
機会があればお勧めの1店ですね!

こてつ☆ | 2008年3月24日 22:31

こんばんはー。100採点おめでとうございます。

私もそうでしたが節目にこちらを選ばれましたか。
やっぱり祝日の並びはすごいですね。私の時の倍以上とは。
自分は味玉そばを食べたのですが、ちょっと魚介が強すぎました。
次回つけの方はもっと高評価になるんじゃないかと期待しております。

かのう(レビュー終了) | 2008年3月24日 23:13

かのうさん、こんばんは!
コメントありがとうございますm( _ _ )m

私も節目はRDBで高順位で行き易いという事でココを選択しました。
行く前の予習で、かのうさん 味玉そばの採点も参考にさせて頂いたのですが、
さんの評価がラーメンより つけ麺の方が常に高かった事を参考に
させて頂き、今回はつけ麺でいきました。
しかしこれだけ並んでいると次ラーメン食べにとはなかなか行けないですね(苦笑)
今回並んだ感想は「中途半端な時間に並んではいけない!」です。
食べ終わって出てきたら行列はもっと長く・・・最後備の人は多分2〜3時間後!?
やはり休日は9:30に並ぶのが無難かと思いました。

こてつ☆ | 2008年3月25日 00:11