「あかねぎ激辛ラーメン(760円)」@あかばね濱家の写真前から気になっていたこちらへ。22時半頃で店内ほぼ満席、後客多数。少し肌寒かったので右手側の券売機であかねぎコーナーの激辛ラーメン並を購入。
唯一空いていた左手奥の席に座って食券を提示。小ライスが無料らしいので付けて貰う事に。何も言わなかったが、家系定番のコールも受け付けているようです。
無料と張り紙がしてある卓上のきゅーちゃんらしきものは開けてみると空っぽ。何かをバーナーで炙っている様子を眺めながら待つ事7分ほどでラーメンが提供され、10秒後くらいに辛さの注意と共にあかねぎとライスが手渡された。

早速見てみると見慣れた家系ラーメンで、のりが3枚あるのが良い。スープを早速飲んでみると熱々でまったりとした豚骨味が強めかな。何度でも飲みたくなる美味しさです。
麺は平打ちの中太麺でもちゃっとした食感が楽しめます。取り出しやすいしするすると食べ進めていけます。
あかねぎを試しに少し食べてみましたが、一言声を掛けておくのも頷ける辛さ。複雑さとかはないシンプルな辛さは久しぶりでしたが良いですね。シャキっとしたのと、しおれているものの割合は半々くらいという印象。食感の為にわざとそうしているのでしょうか。
炙ってあるチャーシューは柔らかいものの、炙った事で程よい硬さが出ていて丁度いい噛み応え。味も油っぽくなくて美味しい。
卓上にニンニクとかがありますが、あかねぎが強いので何も使わずそのまま完食。ねぎが多かったのでご飯に回し、そちらも完食。

久しぶりに家系ラーメンを頂きましたが、満足出来ました。全体的に満遍なく注文されていた事と、まかない飯など魅力的なサイドメニューもあるのでまた食べに来たいと思います。ご馳走様でした、美味しかったです。