なまえさんの他のレビュー
なまえさん、こんばんは。
こちらのお店は初めて知りましたが、とことん海老に拘ったという感じのお店なんですね。
船橋方面へ行く機会があれば寄ってみたいお店です。
ぬこ@横浜 | 2014年6月15日 20:12こんばんは。
スープの色がいかにも海老っぽくていいですね。
柚子の皮のような物も合いそうです。
酒乱 | 2014年6月15日 22:23ぬこさん、こんばんは!
千葉では関連店の多いお店で、こちらは海老に焦点を絞った店舗です。
限定10食という冷やし(まぜそば)も良さげでした。
なまえ | 2014年6月17日 22:50酒乱さん、こんばんは!
ゆず皮のようなものが面白かったですね。機会があったらお店の人に詳細を訊いてみたいです。
なまえ | 2014年6月17日 22:51
なまえ
モンゴルマン
モセス

カナキン

コの字形カウンター。若い男性二人で切り盛り。券売機で標記をセレクト。
あっさりとあったので、清湯と思っていたが、提供された一杯は、意外にも明るい茶色(橙色に近い)に濁ったビジュアル。ただ、表層の下には醤油色が見え隠れしていたので、これは海老油によるものかもしれない。啜ると確かに海老の風味がガツンと来るが、鶏や豚等の動物系の下支えが若干弱く感じる。味わいは悪くないが、スープにもう少し厚みがほしいところ。調理過程を見ていると、最初に白い粉、次に黄土色の粉、醤油ダレ、海老油(と思われるもの)を丼に入れ、そこにスープを注いでいたので、旨味は強い。また塩気もやや強く、輪郭がはっきりしている。
中太の平打ち縮れ麺は、つるりとした表面で腰があり、良い歯ごたえ。
具は、海苔、刻み玉ねぎ、ほんのり甘めの味付けのメンマ。脂身の付いた縦長のチャーシューは、軟らかくまずまず。ほかほぐし肉が少々。あと、かんきつ類(柚子皮?)を細かく刻んんで薄く味付けをしたものが少量トッピングされていて、これが良いアクセントになった。