「冷やし軍鶏白湯 850円」@麺屋 臥龍の写真いよいよやってまいりました、冷やしの季節。
こちらの「冷やし軍鶏白湯わさび風味」と「千里眼」の「冷やし中華」が
個人的“冷やし2TOP”に勝手に認定されておりますw

その一角、臥龍の冷やしが始まっていたので喜び勇んで凸してきました!
平日の夜、21時頃到着で先客4名、後客3名。
店内の張り紙には「冷やし軍鶏白湯」と「冷やし軍鶏白湯梅風味」の2つのみ。
な、なんとワサビオイルが手に入らず、今期はわさび風味の提供がないそうです。。ショック!!

てなわけで標記を注文し、しばし待ちます。

約8分程で配膳されました。

■ビジュアル
パッと見、デフォラーと似てますが、九条ネギではなく刻み海苔であることと
チャーシューが豚バラではなくデフォで鶏チャーなのが違う点でしょうか。
相変わらずキンキンに冷えた器に清涼感あるスープがそそります^^

■スープ
米粉由来か軍鶏白湯のコラーゲンなのか不明ですが、トロミのあるスープは
軍鶏の旨みがギュッと凝縮されており、デフォラーよりも旨みが豊かな感じがします。
でも当然こちらは無化調。
海苔の風味と相性が良く、やはりうまいっす!

■麺
きちんと冷水で〆られた細ストレート麺はツルシコ食感が抜群^^
トロミのあるスープともよく絡み、いいですね~
麺量は150くらいでしょうか

■その他具材
鶏チャーシュー2枚、穂先メンマ数本、刻み海苔
鶏チャーシューはしっとりやわらかで美味しい。
中心部はややレア感が残る仕上がりでうまい!
やややわめな穂先メンマも良く〆られたツルシコ麺との食感の相性がいい感じ。
刻み海苔の風味も軍鶏白湯スープとの相性◎。

■総括
やっぱりウマいこちらの冷やし!
臥龍の冷やしはあまり注目されていない気がしますが近藤は大好きであります。
でもやっぱり、毎年夏の楽しみでもあった「わさび風味」がないのは残念だなぁ。。
復活を期待して・・
ごちそう様~

こんばんは^^
なんかとっても惹かれる一杯ですね^^軍鶏白湯味、しかも冷やし頂きたいです(⌒▽⌒)

RamenNoodleSoup | 2014年6月16日 20:36

コメントありがとうございます。
こちら滋味深い鶏白湯で美味しいですよ(^^)
近くまでお越しになった際は是非試してみてください

近藤さん | 2014年6月16日 21:27