鶏白湯などに続く新しいジャンルの誕生かと話題のこのお店。そろそろ落ち着いてきた頃かと思い、こちらを訪問しました。店内に入るとかなり海のニオイがしており、この店内の匂いも今までに経験がない感じです。系列店の『つけ麺 五ノ神製作所』に伺ったことがありますが、次々とお店を当てているだけに、結構内装費かけているな、というイメージがあったのですが、このお店にも同じことが当てはまるようです。午前の部、終わりごろに伺ったのですが、話題のお店なので、空席があまりありません。一番手前のカウンターに座ると横から厨房の動きが丸見えです。ちょうどスープの出来上がりのタイミングだったようで、ドロドロの液体をザルで濾している所でした。そんなことを見ているとモノが高台に到着です。手元に届くやいい意味でも悪い意味でも魚らしい臭い(合えて香りという言葉は使いません。)が鼻を刺激しますね。好き嫌いがはっきりと分かれそうなラーメンです。まずはスープから。スープには濃厚豚骨以上に濃度があり、かなり旨味が凝縮されていますね。銀だらの切り身そのものよりもタラの旨味が凝縮されていると言っても大袈裟ではないですね。香味油はさほど使っていないように思いますが、タラに元々含有されている脂が抽出されているようで口の中でまったりとした油脂感を感じます。魚から出てくる塩分もあるので、塩梅の調整は難しいと思いますが、意外にまとまっていて微妙にしょっぱめくらい。続いて麺。中細のほぼストレート。適度な茹で加減が良いですね。濃厚なスープなので、否応なしに絡んできます。具材は鶏チャーシュー、メンマ、味玉、白髪ねぎ、アオサのり。オイラはチャーシューーは後で食べる性質で、しばらく食べ進んだ後だと魚の臭いが気にならなくなっているので、違和感はさほど感じなくなっていました。ただ、濃厚な魚スープが絡んでいるのでどうしても鶏の旨味を感じにくくなっているのが残念なところですかね。メンマは五ノ神特有の厚みがあるが食感柔らかい二等辺三角形のもの。ちょっとだけ醤油感があります。味玉は半熟でこちらも火の入りは上々。スープを絡めるとさらに美味い。白髪ねぎは敢えて辛味を残しているのでしょうか。ちょっとネギ臭さがあってこちらは好みではない。アオサはスープに浸かると別の風味をもたらしてくれていいですね。個人的にはもう一つのメニュー、鮭の方が好きなので、そっちにも期待したい。ここの系列はいつも新しいチャレンジをしているので、いいですね。ラーメン屋は常に変化している、または変化を模索している典型的な店。これからも応援したいですね。後は、お客さんも昔ながらの赤ちょうちん、暖簾、ラーメン・餃子って言うイメージを払しょくしてくれればいいんですがね。お店の試み+3.
そろそろ落ち着いてきた頃かと思い、こちらを訪問しました。
そんなことを見ているとモノが高台に到着です。
まずはスープから。
続いて麺。
具材は鶏チャーシュー、メンマ、味玉、白髪ねぎ、アオサのり。
お店の試み+3.