「伝承ラーメン」@博多伝承豚骨ラーメン わ蔵の写真20時過ぎ。先客1後客なし。

かなり久しぶりに船橋ラーメン横丁へ。【青葉】と【六角家】は変わらず健在。あとの2店舗は【満州屋が1番】さんとコチラです。満州さんとコチラ、ちょっと被っちゃってる気がしなくもないのですが…アチラは以前どこかで食べたことがあるのでコチラをチョイス。待つこと数分で着ドンです。

まずはスープ。正直想像以上でも以下でもなくといった印象。純粋に豚骨をコトコト炊き込んだであろうテイストです。思ったより醤油が効いてますかね。若干強めの獣臭がなければ普通に豚骨醤油かと思うぐらい。ちょっと大きめのフードコートなんかで食べられる、いかにも手軽な豚骨ラーメンといった感じです。

麺もまた特筆すべきところはなし。ありがちな極細ストレート麺は、よくも悪くも博多らしい麺ですね。替え玉ありきの量でペロッと完食。ただ、なんとなく替え玉を頼む気になれずそのままフィニッシュ。こんな気分の日もあるんですねえ。自分でもびっくり。

トッピングの見た目はパッと見良好。ただ、実際は見た目よりもかなり寂しいです。チャーシューは2枚載ってましたが両方ともペラペラ。キクラゲもメンマもかなり少量でほとんど機能しませんでした。もったいない。

というわけで完食。思えばコチラにラーメン横丁が出来たころ、時間を作ってはちょくちょく顔を出してたよなあ…なんて思い出に浸れた一杯。次いつ来られるのかはわかりません。また機会があれば。