「マーボ豆腐セット(マーボ豆腐+担々麺)880円」@湘聚楼の写真■2014年6月21日(土)晴 12:27訪問 12:43着丼。2014年200杯目(6月23杯目)の麺研究です。
■今日の昼は、群馬県高崎市八千代町に2014年3月7日オープンした『湘聚楼(しょうじゅうろう)』に訪問をして【マーボ豆腐セット(マーボ豆腐+担々麺)880円】を頂きました。このセットは、マーボ豆腐の他にラーメンを味噌、塩、醤油、担々麺、豚骨から指定できるので担々麺を注文しました。
■訪問時に先客が4人いて、。その後、1人が来店しました。
■担々麺は、ニラ、ゴマ、もやしがトッピングされていました。スープは、甘く口当たりが良いのですが辛いので注意して食べないと大変な事になります。
■担々麺、マーボ豆腐、ライス、漬け物、杏仁豆腐、アイスコーヒーのランチセットです。担々麺は、ハーフサイズでスープラー油が入って甘辛く、麺は黄色で腰のある細縮れ麺でした。マーボ豆腐も辛かったが美味しかった。店員がライスのお代わりをしてくれると言ったのですが遠慮しておきました。担々麺とマーボ豆腐の両方が辛いので食べている時に汗が出てきました。担々麺もマーボ豆腐も美味しかったです。お腹が一杯になりました。ご馳走様でした。

【麺研究結果】
①スープの味:醤油
②麺の太さ:細縮れ麺
③ボリューム:多い
④スープの味濃度:濃い
⑤こってり度:普通
⑥お勧め度:(4.0)★★★★

ラーメン:http://gunma.ramendb.supleks.jp/u/48187/review