こんにちは、連荘失礼しますw
スンバラシィ フットワークですね、このお店は今このサイトで一番の注目店になっているのではないでしょうかwww 嵐のようにレビが続きますよね まだまだ挙がってくるみたいだしw
月間のランキングに入りそうな勢いです みんな営業再開を皆待ってたんですね!
チャコティ | 2008年3月24日 17:24こんにちは。
昼間行かれたんですね。
私も夕方、覗いてみたら、すいていたので行きました。
麺も、チャーシューも旨いですね。
このへんではなかなか出合わない味です。
nice50 | 2008年3月24日 18:30チャコティさんへ
確かにそうですね。
でも地鶏研研のメンバーないしはメンバーの周辺の方々のレビが
多いのはなぜでしょうかネ(笑)
のりぞんさん、こんばんは。
なんか、埼玉県北部はバリエーション豊富でうらやましい限りです。
インパクトはないのですが、抜かりはない、日々努力している
と感じさせるよいお店だと痛感しました。
おやす | 2008年3月24日 20:54こんばんは。
おやすさんも行かれましたか。
ほんと、地鶏研研のメンバーのレビューが続いてますね。(笑)
ラーメン、つけ麺の味もさることながら、店主の話題もあり、レビューを見ている皆さん興味津々だと思います。
皆さんのレビューが、少しでもこれから行かれる皆さんのお役にたてればいいですね。
メタボマン | 2008年3月24日 22:36メタボマンさん、こんばんは。
このwebで、ラーメンの味よりも店主の奇行(奇声?)が
話題になるのはいかがとは思いますが ww
でも、旨いのは変わりないですよね〜。
ホント、我々の駄文が多少でも世の中のお役に立てれば幸いですね。
おやす | 2008年3月24日 23:20おっはよ〜ごっざいま〜っす!
いや〜先人のレビで、も〜予習万端ですw
何と言っても名物はここの親父ってことでしょ(笑)
でも私が興味あるのは・・・ムフフっw 足の綺麗な、おっ!ねぇさん、どぇ〜す(爆)
こんな軽薄なじじぃをどうぞ笑ってくださいwwwww
筋肉犬 | 2008年3月25日 09:11カマドウマさん、どうもです。
事前情報の仕入れ方が悪かったので、お顔は拝見していましたがおみ足までは
目がいきませんでした。大失敗(爆)
確かにスラリとしておられましたよ。是非ご自身でお確かめください。 ^^
おやす | 2008年3月27日 21:57
おやす
ぜにがた
トーキョースペリア
食いしん坊

海山 湯二郎

麺は角がはっきりした極太麺です。メニュー裏の解説によれば、群馬と埼玉の地粉を使った自家製麺とのことで、もう少し硬ければゴムというくらいの歯を跳ね返す強い弾力があります。ただ、噛み続けるとモチモチとした食感に変化していくのが珍しいかも。つけ麺らしい麺だと思いますが、思いっきり好みが分かれるでしょうね。
つけダレは、今流行の濃厚トンコツ魚介ですが、ここの特徴として、表面に層ができてほど油が加えられています。この油が重要なポイントかも。通常、このタイプのつけダレは麺に絡みすぎる傾向があると思っていました(麺も負けないように極太が主流)が、つけダレに麺をくぐらせるとこの油が麺をコーティングするような効果を発揮するため、麺につけダレが大量に乗るのを防ぐ役割を果たしていて、思ったよりしつこくなく、むしろあっさりとした感じで麺をすすることができます。また、このお店の特徴の2点目は、酸味、辛みは意識しませんでしたが、甘みを少し強めに利かしています。この系統では珍しいと思いますが、変な違和感はありませんでした。むしろ、まろやかさを演出しているかも。
チャーシュー増し・ハーフ(+150円)と味付玉子・ハーフ(+50円)を追加トッピングを頼みましたが、麺の上のチャーシューと味玉半個分がそれでしょうか。赤身が多い部分を使ったバラ肉チャーシューは、つけダレの中で温めてから食べると肉の旨味が広がり、これは美味しく増量は正解。意外なことに、チャーシュー自体にはほとんど味がついていません。また、味玉の黄身はゼリー状でこれも好みの出来上がりです。
麺量300gもあっという間に完食。確かにつけダレがぬるめですが、甘みを加えていること、油の層を作っていることなどから考えると、たぶん計算でしょうね。というのも、最後にスープ割りをお願いしたら熱々で帰ってきましたので。このスープ割り、一口目では??って感じなんですが、飲み進むにつれていろいろな素材由来の旨さが広がってくるなんとも奥深いものでした。
はやりのトンコツ魚介系つけ麺ですが、ストレートの剛速球ではなくベテラン投手が投げるバッター(お客)の心理を読んだ癖球でしょうか。
ちなみに、客が帰るたびに店主が挨拶されるのですが、どうも「どうも!」がおなかの底から湧き上がるように発せられるため「ウォー!」と、怪獣が叫ぶように聞こえちゃうんですよね。だからか、店内はそれ以外音が聞こえないくらい静かです。みんなビビッちゃって…。