「スーパーつけめん(中)」@俺のラーメンあっぱれ屋の写真No.103 2014.6.23(mon)スーパーつけめん 中 2玉 300g※20食限定¥950
『スパコン・スパツケ』
あの“二三の日”にプチっと遠征。
目指すは→スーパーコンピューターがぐいぐいオススメして来るコチラの優店。
郊外も郊外なロケショで、中っ々キビしいトコロをオススメして来るなと思ってましたが→逆に「二:行ったる!」と火が付いたぜぃ^^
JRで京田辺へ。そこからバスっと向かい最寄りの停留所で下車し、10時40分頃到着→OPEN50分前のシャッター訪+ど郊外エリアにも関わらず既に10人の並び。スんゲーな。
店前方に設置された霧吹きシャワーのお陰で暑い時期ですが涼しく、ズラーっと20人分くらいは座れるベンチも用意されている良環境で待機。
OPEN20分くらい前な11時10分頃、先に涼しき店内に入店するシステム。
で店内壁際で18人ウェイティング中にオーダー→20番以内ですのでモチのロンで“スーパーつけめん”を中(2玉/300g)でコール。
BGMはFM。オープン10分程前にオープンキッチンでオペレーションを開始したタイミングで→モーツァルトなクラシックが鳴り響き、作り手な店主さんの内に秘めたる意気込みや食べ手な僕等の心の高鳴りとのマッチした偶然の演出。カッコエエな。
定刻に着席OKな声掛け。L字にズラーっと並ぶカウンター席の11番席にエスコートされ座。
で続々とスーパーなつけ麺のオペレーションが続き、程無くして待望の麺と汁が配膳→その名に偽りナッシンの「スーパーやなっ!」と心中で叫ぶグレイとな麺面。
先ずは一口、麺1本喰い→カッチリと冷〆されたムキムキ食感と共に小麦を感じるハイスペックな自家製麺。
続けて、麺数本をジャブリと半身浴させズバーっと食→良塩梅なショッパさ装備で、泡々仕様が洋風にハイレベルと感じる旨塩豚トロつけルーシー。
洋風な印象の大方は→初っ端に来るチーズな味わいが突出し主張する部分と、ベースの豚骨出汁の脇をしっかりと固める奥深く上品な魚介フレーバー(ロブスター?)の存在。
複雑怪奇な旨味が多層重厚に織り成す系で一言では語り尽くせぬ旨味が畳み掛けけ来ます。故に超旨いと云う事。
この自家製麺→ツルモチシコの日本代表と感じる平打ちネジレ太麺。改めて書きますがシッカリと冷水で〆ワークされた、歯を押し返す様なハードさと歯切れの心地良さの両立を体現した良太麺。
トッピン具は“スーパー=特製”との事で→麺上に“パストラミ”と表現される周囲の胡椒が効果大の旨しっとりレアチャーシューが3枚も、クニュリとサックリを同時に体感出来るシッカリ味の角材系メンマが4本、トロ玉ハーフ、カイワレパッパ。スープん中に青ネギパッパ、粉チーズパッパ。チャーシューとメンマがグレイト!チャー増してる方も居ましたが激納得。
麺良し、チャーシューやメンマも超イイ!アトラクションに近い感じで楽し気にワクワクと食べ進み固形物を完食。
チーズなコクを装備した旨塩豚ルーシーを、ナイスなタイミングで女将さんによりサーブされた割スープで割り加工(濃いめ)し、コックリゴックリ汁完フィニ。ご馳走さま〜
スーパーの名に偽りナッシンの複雑怪奇ならぬ快喜な→麺と汁と具の三者全てがスーパーな旨塩豚つけ麺。マジ旨っ!ココまで食べに来た甲斐があるってもんやね^^
何処かで得た情報だと、ロブスターをミキシングしてる?との事でしたが海老っぽさは然程感じんぬ駄舌な僕ですが→多層de重厚な美味で十二分にスーパーな満足感を得る事の出来ました^^
食べてる最中、あっぱれ!と心中で何回叫んだだろう。きっと、いや確っ実に23回は叫んだハズです。オコ、また来たいッ!スパコンAZS!

こんちくわ~。

ビジュアルから、旨そうなオーラ出てますね~♪
スパコンならぬ、スパつけっすねw

富士山 | 2014年6月24日 19:08

こんばんは~♪

さすがスパコン!!超高性能の看板に偽りはなかったのですね♪

でも、私の超高性能スパコンは二郎ばかりを勧めてきます(;^_^
超高性能じゃなくてもそんくらい分かるわ~と見るたんびにツッコミたくなります。

人類兼麺類 | 2014年6月24日 21:25

毎度~

店名もメニュー名もイマイチやけど、このメニューはウマシングオーラがハンパないな~w

アカンな~同好会 | 2014年6月24日 22:59

おつかれです。
私は、この店に、バスで訪問して・・・・臨時休業に見舞われてた思い出があります。
帰りは、数キロ歩いて、温泉に入って帰りました。

この残念感は、訪問してロケーションを知った人しかわからんと思うのですよ(笑)。

もう一生行けないと思う店です・・・・・。

あっぱれ!っす!

予定してますよ~!
また近くなったら、きめましょ!

junjun | 2014年6月25日 08:09

スパコンが勧める店は間違いないですね。
そしてニ三の日は相変わらず美味いの食べてますよね~

ayashi | 2014年6月25日 08:27

おおスパツケ!
麺屋 たけ井 本店」といいコチラといいMTP本店といい、どうして訪問が難しい場所に出すんでしょうねえ…
またこれ食べたいです。

立秋 | 2014年6月25日 23:08