「2代目つけ麺(スダチ抜き海苔マシ) チャーシューご飯」@つじ田 神田御茶ノ水店の写真3月23日 10時50分 先客無し

仕事帰りにめん徳つじたさんにお邪魔してきましたー、新御茶ノ水駅から徒歩1分、店の前に到着、オープン10分前ですが誰も並んでいませんでした、やっぱりここはオープン前に行けば並ばずに食べれることができるんですねぇ、優秀です。券売機にて2代目つけ麺と3太郎様お勧めのチャーシューご飯を購入し、ベンチに腰掛けてお茶を飲みながら待ちます。10時55分になると、店員さんが出てきて食券を回収します、その際、「すだちを入れないで欲しいんですけど代わりに何かつきますか?」とワガママを言ったところ「それは無理ですねぇ」ときつい一言。まぁしょうがない(; ´σ`)y-~~

11時ピッタリにオープンして店内左端に陣取ります、中のお茶は冷たくていいですね。そろそろ外も暖かくなってきているので、熱いお茶だけじゃなくて、外にも冷たいお茶を用意して欲しいもんですけどいつからですか( ´・ω・`)?

まずは座ってすぐにチャーシューご飯が配膳されます、炙ったようなビジュアルで香ばしい匂いがしますね、これはうまそうです、早速一口。。う、うまい!これはうまい!
お勧めする気持ちが良く分かりますよー、炭火焼のような香りが口の中に広がります、味そのものは鶏そぼろのような味でしょうか?濃い目の味付けですがご飯が進む進むw
一緒にトッピングされてるネギも火で炙ってあってこちらも香ばしく肉の旨みを引き立たせます、いやー数あるチャーシューご飯を提供するお店の中でもトップクラスのお味ですねー、これからは注文必須です(o `Д´o)/

さぁチャーシューご飯をペロリと平らげて、まずはつけ汁が配膳されます、その後麺が出てくるのを待つんですが、その遅いこと遅いこと、前回訪問時も指摘したのですが、連携がとれてなすぎじゃないでしょうか?皆いっぺんにスープ配って、その後いっぺんに麺を配れば確かに回転スピードは上がりますけどねぇ。僕としては一人一人、一杯一杯にもっと誠意を持って欲しい。多少の誤差なら良いのですが、毎回毎回スープと麺が分単位で配膳時間が違うんじゃイライラしちゃいますよ(; ´σ`)y-~~

さぁようやく麺が到着します、ここで嬉しい出来事が、外でスダチ抜きオーダーをした時にはなにもサービスは無いと言われたのですが、代わりに海苔が3枚多く乗ってましたよー、「スダチの分サービスですので」だそうです、今日だけですかね?もしこれが毎回なら確実にスダチはいらないですねヾ(o゜ω゜o)ノ゛

それではさっそく麺を頂きます!うん、やっぱりモチモチしてますねー、とても面白い食感です、モチモチツルツルもそうなのですが、モチモチが兎に角目立つ麺ですねー。
続いてスープにヒタヒタしてズルッと頂きます!やっぱりおいしいですねぇー、前回同様おいしいです、お魚と動物が半分づつくらい丼に入ってる感じです、このスープ、麺は非常に優秀だと思います、しかしスープの持ち上げは相変わらず良くないですね、器を持ち上げて飲み込みながら麺を啜ると丁度良いです!まぁちょっと気になる程度ですので特に問題はありません。

具なんですが、今回は2代目つけ麺ということで海苔と味玉、チャーシュー増量ぐらいでしょうか?あんまり具沢山になるイメージはありませんね、これで980円だとCP的には可もなく不可もなくという所でしょう。

まずはチャーシューを頂きます、ゴロゴロになっている奴と、普通のチャーシューと2種類入っていたような気がしますが(気のせいかもしれません)とても味付けが優秀で歯ごたえもそこそこありとても好みです。海苔も香りがしてパリパリでいいですねー、一杯あったので麺を包んだりチャーシューを包んだり大活躍でした、味玉は黄身がゼリー状になっていなくて、ほんとにトロトロでしたので、箸で割った瞬間全体に広がってしまいました(前回も同じことやった気がします)味付けはほとんどしていなくて、玉子本来の味です、スープにヒタヒタにするととてもおいしいですねぇー。

最後にスープ割りを頂きます、おぉ、前回スダチを絞ってしまい、なんともいえないスープ割だったのですが、スダチを抜いたおかげでスープ本来の味を楽しめました。しかもアッツアツでメチャメチャおいしい!キター( ゜∀゜)ー!!
なんだかんだで今日も一番手で食べ終わりましたねぇ、スダチ抜きにする事と、チャーシューご飯を食べることが今日の目的だったのですが、どちらも大成功!大変満足なお昼ご飯でした!ご馳走様でした(o `Д´o)/

こうかいぼうに続き。

お邪魔します♪

こちらのお店も、ほぼ私の見解と一致してますw

味のブレが少ないお店の一つと考えてます。

>おぉ、前回スダチを絞ってしまい、なんともいえないスープ割だったのですが、スダチを抜いた>おかげでスープ本来の味を楽しめました。
=>これも一緒w(笑)

麺少なめの代替サービスは知っておりましたが
酢橘抜きの代替サービスっすか?
私も酢橘は不要と考えているので、次回訪問時には試してみます。
いやぁタメになりやした。

ではでは。

YMK | 2008年3月24日 12:58

どうもです〜

此方昼休みに戻ってくることが難しくなって以来。。ご無沙汰なんですよ〜

豚骨魚介濃厚系で安定したクォリティを保っている良いお店ですよね。

スダチ不要、確かに麺の上に海苔に敷かれて載ってしまっているので、「あ、ヤバイ」と思ったときは既に酸っぱいのが染みこんでいることもありますよね。
しかも海苔が酸っぱくて。。(ー_ーメ)

私も最初は結構好きでしたが、今思えば中華蕎麦 とみ田さんのように気持ち入っていてフッと爽やかさが湧いてくる程度が丁度いい感じがしますねぇ。。

味玉。。箸でつまむと中がドロドロなのがよく分かりますよね〜
自分は最初のうち、丸飲みしてましたよ。(爆)

3ちゃん | 2008年3月24日 17:01

YMK様

ですよねー、スダチがつけ麺の味の変化のアクセントとして、そして他店との差別化を図る為にオリジナル感を出す武器としても優秀なのは認めますが、本来の味にもっと自信を持ってもいいと思いますよ。私の中ではどうしても相性が悪いんですよ。

>酢橘抜きの代替サービスっすか?
これに関しては何とも言えませんねぇ、外では何にも無しだといわれて中に入ってからのサプライズ的なサービスでしたので(; ´σ`)y-~~
もう一度くらい調査が必要ですねぇ

3太郎様

そうですねースープには合うという人も居るかもしれませんが、さすがに海苔に最初から染み込んでたらショックですねぇ、3太郎様も1回スダチ抜きでいっちゃって下さいよヾ(o゜ω゜o)ノ゛

とみたの柚子に関してはそうですねぇ、同じ柑橘系、同じ魚介豚骨ではありますが、相性という面で考えると完全にとみたに軍配ですね!

玉子に関してはどうしたらいいんでしょう、丸呑みするわけにはいかないし、ちょっとでも箸でつつくと中身飛び出しちゃうし。。。未だ検討中です。

でわでわ(o `Д´o)/

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2008年3月25日 01:20