らーめん天神下 大喜の他のレビュー
scirocco(実況中継風)さんの他のレビュー
こんばんは〜^^
香味油、多すぎると油っこくなりますが、程よい感じだといい影響^^ という感じがします^^ 爽やかながらも旨味も感じられてとても美味しそうです^^ 久しぶりにこちらで頂きたいです(⌒▽⌒)
RamenNoodleSoup | 2014年6月24日 19:13こんばんは〜^^
つけ麺、特に美味いつけ麺と言えば、太麺のイメージ。細麺のつけ麺で美味いのは、あまりというかたぶん食べたことがないと思う。
こちらならクオリティの高いのが食べられるのではないかな、てなわけで、夜の部開始時に並んでまいりました。いわゆるシャッターズ。並びは3番目。以後も続々と後続が続きます。
一人なので、カウンター端っこでした。
しばらくするとモノが届けられました。いつものお兄さんはいませんでした。
写真を撮った後で実食です。
まずは麺から。
麺は僕細縮れ麺。表面ツルツルでコシがあり、小麦の香りがします。ですが、やはり太麺に比べると弱いんですよね。
丁寧に麺を小分けにして4等分されています。心遣いがニクイですね。
続いてつけダレ。透明度の高い塩スープです。香味油が薄っすらと張ってあり、あっさりしてながらもコクを感じます。香味油の一部にゴマ油でしょうか。薫り高いですね。
スープは鶏ガラがベースで塩梅が強め。生姜が結構効いていて、中華風スープ、塩味なのでいわゆる塩中華そばのような感じですかね。
ネギと青菜の微塵切りが入っていてレンゲで掬うともれなくこれらが入ってくるようになってます。
サラッとしたスープですが、麺に縮れがついているので、しっかりと麺と絡んでます。
具材は別盛りになっている。鶏チャーシュー、小松菜、メンマ、煮玉子。
鶏チャーシューはしっかりと味があり、ジューシー。ダシを取った後のモノではないですね。
煮玉子は火が通り過ぎて表面以外はほぼ固ゆで。微妙ですが、もう少し半熟気味の方が好みです。
つけダレが温くなる、冷たくなるってのはつけ麺の宿命ではありますが、水切りが甘すぎたので、麺の小分け2山食べ終わった後くらいですぐにつけダレが冷たくなってしまいました。
残念ではありましたが、それでも美味しく頂きました。