今日は兎に角つけめんが食べたくて思いついたのが玉さん。 RDBの全国つけ麺ランキング上位店と知りながら、場所的にとても行きづらいので未訪でした。しかしレビューを見てるうちにどうしても行きたくなり意を決してクルマで向かいました。国道15号は走り慣れていないのでちょっと怖かったですが無事にお店付近に到着。 近くのCPが一杯だったので、ちょっと離れた100円/15分の所に止めて店へと急ぎます。 外並び4人に接続していると、新しく2人のお客さんがチケット購入して後ろについたので聞いてみると、チケット買ってから並ぶようです。さっそく入って左手にある券売機でつけめんを選んで店員さんに渡すと麺の量を聞かれました。 お腹が非常に空いていたので中盛りでお願いしました。程なく着席、それから15分位で提供となりました。 なるほど美味しそうな麺相をしています。 最近手櫛で綺麗に揃えられた麺ばかり見ているので、ややヤボッタさは感じますが、吉左右や燦々斗もこんな様相なので問題ありません。一本取って咥えてみると、ほんのり甘みが感じられるとっても美味しい麺じゃないですか!中太縮れで茹で加減柔らかめ〆加減も緩めですがコレをつけ汁に入れると全て納得できます。つけ汁との相性が抜群で文句のつけようがありません。 豚骨魚介ベースに野菜の甘さと節物の香りが見事に調和した一種独特な個性的なつけ汁は本当によく麺に絡みメチャクチャ美味いです。中には優しい味付けのホロホロチャーシューやほぐし肉、メンマ、タマネギ、海苔などがバランスよく入り、特製にしなくても満足感は高いです。カウンター上には胡椒、七味、魚粉、おろし大蒜、刻み玉葱などの味変アイテムも充実しています。 特に玉葱は晒してあるので辛くなくタップリとつけ汁に投入すると、甘ささえ感じられ旨さがアップします。思わず先ほどの2人のお客さんに本当にうまいですね~と振ると、ここは関東で一番美味いよって言ってました。 つい相槌を打ってしまいそうになりました。本当に予想を遥かに上回る美味しさで、はるばる1時間掛けてやってきた甲斐がありました。また機会あれば訪問したいと思います。次回もきっとつけめんにするだろうなぁ。ご馳走様でした。
また機会あれば訪問したいと思います。
次回もきっとつけめんにするだろうなぁ。