☠秋☠さんの他のレビュー
ん?
こちらは以前所沢で営まれてたお店かな?
知らぬ間に狭山に移動してたんすね~
あのメニュー
変わってないわ~w
ももたろう | 2014年7月2日 22:33こんばんは!
ええっ?入曽方面での仕事もあるんですね!
いいですね〜♪
こちらも限定を提供してたんですね。
入曽方面だと たつみもお勧めですよ
麺’s | 2014年7月2日 22:57どもです。
確かに軍鶏って、野趣溢れる力強さって感じですね。
使いようによって、感じ方も変わるんでしょうね。
それが良いかどうかは各々でしょうが..
ピップ | 2014年7月2日 23:10どもです。
コチラは店構えがよろしく昔は良く訪問してました^^
入曽の店休は痛かったですね‥(>_<)
昼間ですと狭山駅前のお茶のお店もありますね‥(o^-')b
よっしーR | 2014年7月3日 04:47ども~
メニュー見ましたよ。同じように苦手です。
んで、ど真ん中がお店おススメだろ!と思い注文。
注文後、やはり気になりメニューをよく見る。。。。
そして後悔!という個人的な流れですわw
限定を発見出来た時点でワタクシなら合格です!
はち ~減量中~ | 2014年7月3日 06:40確かにごちゃごちゃなメニューですね、どこかの居酒屋っぽくもあります(苦笑)
入曽のお気に入りの店の経過はどうなんでしょうか?
その店が休みなら、
周辺には美味しい武蔵野うどんの店もあるんですが、やはりラーメンですよね~(笑)
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2014年7月3日 09:35どうも~
このメニューの感じ、どこかで見たことありますねぇ。
節骨麺たいぞう 池袋本店でかな?
まあ、見にくいには見にくいw
困ったときはデフォっぽいの頼んじゃいますww
corey(活動終了) | 2014年7月3日 12:09こんにちは~。
こちらは懐かしいですね。自分は武蔵藤沢から歩いて行った記憶があります。
その当時も20食限定があったのでずっと続いているんですね。
メニューについては同感ですw
かのう(レビュー終了) | 2014年7月3日 12:59>ももたろうさん
>以前所沢で営まれてたお店かな?
どうやらコチラは所沢の支店だったのが現在は入曽店だけになったようですね。
以前からあのメニューだったんですねw
☠秋☠ | 2014年7月3日 22:46>麺’sさん
入曽に限らず関東圏なら何処でも行きますよー。
たまに関東から外れることもw
たつみは本店に行ったきりなので狭山も是非行きたいんですが休憩時間内に帰ってくるにはちょっと遠かったですw
☠秋☠ | 2014年7月3日 22:49>よっしーRさん
>店構えがよろしく昔は良く訪問してました
かつての馴染みのお店だったんですね。
>狭山駅前のお茶のお店
閉店前に一度行きたいと思っているんですが限られた休憩時間内に戻ってくるのはちょっと難しいかなと断念しました。
☠秋☠ | 2014年7月3日 22:54>はち ~減量中~さん
メニューの件、何となく想像できてしまいましたw
>限定を発見出来た時点でワタクシなら合格です
しかもさり気無く持ち上げて頂き恐縮です(;^_^A
☠秋☠ | 2014年7月3日 22:56>まるまる(°…°)四隅踏破さん
>入曽のお気に入りの店の経過
色々あって取り敢えず現在は営業はしている様です。
詳細は次回お会いした時にでも。
替りに美味しい武蔵野うどんのお店の情報をくださいw
☠秋☠ | 2014年7月3日 22:58>corey(活動終了)さん
あぁ、確かに「たいぞう」はこんなメニューだったかもw
>困ったときはデフォっぽいの頼んじゃいます
でもデフォが普通の豚魚だったりすると「他にもっと無いのか?」とメニューの細かい所まで探しちゃったりしますね、自分の場合w
☠秋☠ | 2014年7月3日 23:00>かのう(レビュー終了)さん
当時のレビュー拝読しました。
流石、色々と食べ歩いておられますねぇw
コチラは意外に(失礼)地域に根ざして定着してるお店なんですね。
☠秋☠ | 2014年7月3日 23:03こんばんは
最近地元の鶏の新店にハマっているのでこちらの軍鶏も気になりますね。
入曽なら煮干のお店と一緒に攻略しちゃう?
コウスケ(雑種;18歳) | 2014年7月4日 00:08>コウスケ(雑種;18歳)さん
>入曽なら煮干のお店と一緒に攻略しちゃう?
あれ? 滅多に連食とかされませんよね?
まぁ一気に攻略できると何かとお得感はありますが。
☠秋☠ | 2014年7月4日 00:17
☠秋☠
MAKEJI(味薄めで)
ラーメンマンダム

どもるがん

この日の仕事は狭山の入曽辺りで~、の昼休み。
入曽と言えば個人的に贔屓にしているお店があるのですが生憎この日は定休日。
なので近隣エリアの中から比較的評価の高いコチラを初訪問。
到着時店内8割程の埋まり具合。
コチラは広めの駐車場を有しているせいか後客も途切れず後に待ち客も発生。
カウンター空席に着きメニューを拝見。
手描き文字でゴチャゴチャと書かれたタイプのメニュー(店内写真欄にアップ)。
このタイプのメニューはどこから見て良いのか分からないので個人的には苦手です。
それでもその中から「一日20食限定」と書かれた表題を発見しこれをオーダー。
因みにメニューには「おいしく仕込めた日のみの提供になります。毎日提供できるよう日々精進致します。」という一文が添えらえています。
待つこと10分程で提供。
それではいただきます。
スープはあっさりめの鶏清湯スープ+サポートの魚介系。
鶏はタイトル通り川俣軍鶏というブランド鶏だそう。
個人的な経験から軍鶏出汁と言えば野趣溢れる力強い風味というイメージを持っていたのですがその点で言えばコチラはちと希薄。
まぁ前向きに捉えれば「淡麗で上品」と言えなくもないですが自分が求める軍鶏出汁とはちょっとズレがあるかなと。
魚介系は昆布+煮干+αと予想。
出しゃばらない程好い存在感で軍鶏出汁をサポート。
カエシの塩ダレは塩分控えめで個人的には好印象。
麺は浅草開化楼製、加水率やや低めと思われるストレート細麺。
メニューによるとコチラは全部で5種類の麺を用意しておりメニュー毎に2~3種の内から選べるようですが本メニューに限っては細麺一択、選択の余地無しです。
しなやかな麺肌にパツンと小気味好い歯切れで中々美味い麺。
麺量は大盛で体感200~230g程度でしょうか。
このタイプの麺でこの量だと後半ちょっとダレますね、
まぁこれは大盛にした自分が悪いんですが。
具はチャーシュー、メンマ、ワカメ、海苔、ナルト、小口ネギ。
チャーシューはやや甘めの味付けでホロッと食感のバラチャーで厚みもそこそこ。
メンマは薄味でシャクコリな歯応え。
ワカメは個人的には無くても良いかな。
その他の具材に関しては割愛。
タイトルの「川俣軍鶏」に期待を寄せすぎた気もしないではないですがよく読めば直後に「あっさり鶏そば」とあるのでまぁこんな所でしょう。
季節限定メニュー等もあったようなので機会があれば再訪もアリかと。
ごちそうさまでした!