「冷やしちゃんぽん」@リンガーハット 京急鶴見店の写真699円+深夜割増10%=768円。2014/6/28(土)、24:00過ぎ訪問。先客3人くらいでガラガラ。
新宿ロフトの[女をなめんなよSpecial Vol5]終了後、ゴールデン街のソワレで呑み、若干フラフラになりながらも、地元の駅で〆。
後でレシート見て気がついたが、ファミレス系に深夜割増制度があったのを再認識。リンガーハットもそうなのね。

あっさりチャンポンスープ。キンキンではなく、弱い冷蔵庫くらいの温度。
普段と同じスープなのかもしれないが、冷しだとさらにあっさり、薄い気がする。
ちょいカラ肉味噌はそのままちょっと食べてみると、ピリ辛弱、甘味ありで普通にうまい。
混ぜてしまうと全体にまわるほどの量はなく、スープ全体には影響をほとんど及ぼさない。

多加水、中細ほぼストレート麺。
水道水で締められているようでコシありのモッチモチ。
啜り心地はいいが、スープの絡みは弱い。
麺量は普通。

具はレタス、モヤシ、小エビ、オクラ、揚げ蒲鉾、プチトマト、はんぺん、コーン、人参、豚肉。
レタスとモヤシがメインで、ほかは少量ずつ。特に感想なし。

配膳時についてきた、ちゃんぽんドレッシング[しょうが風味][ゆず胡椒風味]を試してみる。
それぞれ、生姜、柚子胡椒の味が割としっかりするが、酸味が強く、あくまでドレッシング。
レタスたっぷりなのもあって、サラダ感覚でご飯などと食べる場合にはいいのかもしれないが、麺料理として食べるとなると酸味が強すぎて合わない。

結局ラー油を何周かまわしがけて完食。
こちらの冷やしを食べるのは初めてだったのでけっこう期待をしていたのだが、残念だった。