「HALF&HALF(豆乳坦々麺) 1500円」@Wakiya 一笑美茶寮の写真平日の13時に到着。素晴らしい雰囲気のお店で、ワインを飲みながら食事をしている人もちらほら。どこかのサイトにランチのものすごく辛い坦々麺が美味しいと書いてあったがこの日それは無く、“Wakiya名物”と書いてあった掲題の麺を選択する。しばらくすると先にカレーが出てきた。カレーについてはカレーデータベースで。カレー配膳後すぐにそれが出てきた。

出てきた一杯は、白いスープに麻辣醤の赤が目立つビジュアルでわけぎの緑と紫のシートと相俟って色合いが素晴らしい!スープを飲んでみると豆乳の風味と醤の辛さが相俟って美味しいのであるが、ぬるめの温度である。カレーのルーもそうであったが、常時こういう提供なのだろうか・・・よくわからなくなった。麺は細いストレート麺で、食べてみると、ん~柔らかい。素麺的な食感である。スープに合っているような合っていないような、難しい味わいに感じられた。量的には妥当なところである。具材はわけぎの他に大きめの挽肉がスープの下に沈んでおり、香辛料が効いて美味しかった。

優しい味のする豆乳スープと辛い麻辣醤の味がバランスよく成り立っており、スープの旨さにシナジー感があった。具材も一手間をかけたことのわかる素晴らしいクオリティであるが、麺の柔らかさがとても気になった。そしてスープの温度についてはどうなのだろうか。麺の出来を含め、のびた一杯を提供されたと勘違いされないだろうか・・・私にはこれ以上は難しい。会計後入口のドア脇でお店の初老の方がお店の方か業者の方に対して厳しい言葉を放っていたが、有名店らしからぬ場面が最後にあったなと思って退店した。