12:20頃訪問。店外待ち8名に接続した。回転は悪く、結構待ってからの入店、着席となった。店内は狭く、1列のカウンターが設えられているのみ。1等地オフィス街らしい店とも言えよう。男性2名女性1名による切り盛りで、接客は非常に良好。

お目当ての本メニューを選択。着席後、暫く待って配膳された。

麺は縮れを帯びた平打ちの中太麺。
食べてみると、しっかりと茹で上げられており、柔らかめ。モチモチ感が強く打ち出されており、結果的にタレの絡み具合は完璧。この一杯には間違いの無い選択と言えるだろう。風味旨みも有る紛れも無い上質の麺だ。
大盛無料という事に気付かず並にしてしまったので、量はかなり少なく感じられた。普通に食欲の有る人は迷わず大盛を選択すべきだろう。願わくば、ライスをサービスにして頂きたいものだが。

タレは、丼底に汁無し系として適量溜まっている。
麺によく絡み付けて食べると、しっかりと辛い。ただ、品の有る辛味で食べていて爽快。決して噎せ返るような質のものでは無いのが素晴らしい。山椒による痺れもしっかりと付与されている本格派だが、舌が麻痺し切ってしまう程でも無く、他の要素、旨みがしっかりと感じられるのが有難い。実に自分好みの味わいだ。
ネットリという粘度を有しており、動物系のコク、旨みもしっかりと感じられる。味に十分な厚みがもたらされており、文句無しの「旨辛」テイストが形成されている。

具は、非常に美しく盛り付けられている。
肉そぼろは十分量盛られており、味付けも嫌味の無いもので非常に美味。
カイワレが多めに乗るが、風味、食感の両面で非常に良い機能を果たしていた。
特筆すべきは、ナッツの使い方の巧みさだろう。やや大きめにクラッシュされており、食感上、非常に良いアクセント。
他に青ネギ。

文句無しの旨辛テイストを堪能する事が出来た。実に自分好みの一杯だった。大盛で頼まなかった事が大いに悔やまれる。

horiさん、こんばんは。

このメニュー、担々麺好きとしてはとても気になります。
今度、竹橋へ行く時にちょっと寄り道して行ってみようかな・・・

ぬこ@横浜 | 2014年7月1日 21:11

ここの坦々麺は食べたいです。BMしました!

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年7月1日 21:24

ぬこ@横浜さん、こんにちは。

本格的なスパイス感を持ちながらも、バランスが良くて旨い担々麺です。是非、御賞味下さい。

masa@連食さん、こんばんは。

奇を衒わないタイプで、正攻法で攻めて来る一杯です。素直に旨いと思いました。
是非、食べてみて下さい。

hori | 2014年7月1日 21:49