「らーめん¥780円(味玉サービスCP)」@RAMEN GOTTSUの写真2014/7/4

雨降りの公休日。波乗りを予定するものの、波も乏しい予報なので地元でラーメン散策♪
霧雨程度の降りだったのでカッパを着用しバイクに跨がり練馬へGO!
まずは以前から訪問したかったこちら『RAMEN GOTTSU』サン
店主さんは高田馬場の名店『渡なべ』出身とのコト
開店時間に合わせ11時ちょい過ぎに現着。先客は1名のみ
L型のカウンター8席のみと小じんまりしてますが、スペースを広めにとってあり窮屈感はありません
清掃が行き届いた清潔感のある店内には小物がセンスよく飾られおり、お洒落なカフェのような雰囲気で女性一人でも入りやすそうですね~♪
厨房内では店主サン一人で切り盛り。券売機で食券を購入し店主さんにサービスCPと共に提示
ト同時に手際よく賄い開始!
チャーシューは燻製されたと思われる肉塊をスライサーで「ウィ~ン」とカット
シャープに切り立った深めの丼で配膳。 白い器の縁にはお店のロゴが入っております
店主サンに了解を得て、まずはレンゲを抜いて記念撮影☆パシャり
トロンと濃厚な色合いのスープは、大量の鶏と豚を軟水から高火力で炊き出した動物系に、鰹・煮干・羅臼昆布等の魚介の旨味を抽出した和風醤油味
カエシは島根県【森田醤油】の熟成再仕込み醤油を使用した醤油ダレ
鶏油などの香味油を一切使ってないらしく 円やかな醤油ダレの主張がやや強めに感じましたが、シルキーな動物性エキスとバランスのとれた仕上がり。
無化調なのにパンチのある濃厚スープです
麺は三河屋特製の中細ストレート 低加水ならではの滑らかな喉越しにプリッとした歯ごたえ
スープとの相性もよく最後までダレずに美味しく頂けました♪
具材は海苔・極太メンマ・味玉・チャーシュー・刻み青ネギの上には刻んだ柚子皮
チャーシューは、薄切りカットですが大判で見栄えもイイですね~
ローストポークのようなスモーキーな燻香があり、薄味ですが噛むたびに肉本来の旨味が滲み出てきます。メンマも材木型の極太なのに繊維質を感じさせない歯切れの良さ
味玉にしても絶妙な茹で具合でしっかり味が染み入ってます
具材はどれも秀逸な存在。「いい仕事されてますね~」的印象が残る上質な一杯でした。

ごちそうさまでしたぁ~♪

どもです。
無化調で、いい仕事してるみたいですね~。
行ってみたいです。

ピップ | 2014年7月6日 20:13

濃厚そう・・・
こういうメニューはつけ麺が、と思い見てみたら、
つけ麺はもっと凄そうですね!
練馬ね~~~

うまこ | 2014年7月6日 21:05

続いてどうも~

こちらお洒落なお店ですよね♪
そして自分が食べた時よりいろいろパワーアップした感じです♪
最近は限定も提供があるみたいだしまた行きたいお店ですね。。。

バスの運転手 | 2014年7月6日 21:53

おはようございまーす!

スープの色合いがイイですねぇ~♪
旨そうですよ!

柚子抜きで頂きたいですw

たく☆ | 2014年7月7日 08:21

渡なべのご出身ですか。
この上品なビジュアルにらしさが出ている気がします。

glucose | 2014年7月7日 08:47

7月とはいえ
小雨のなか、バイクでは寒かったでしょうねー。
温かいラーメンで
気持ちも体もほっこり・・。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2014年7月7日 09:35

こんにちわぁ~♪

これは旨そう~♪
練馬なら行けるにゃん。

えいち | 2014年7月7日 11:03

どうも~

練馬区民なのにまだ2回しか訪問してませんw
だって、微妙に通勤経路から外れるものでww

corey(活動終了) | 2014年7月7日 11:05

こんにちは!

波乗りの代替に、いいところ選んだねェ〜
初訪から限定だったんだけど、さすが渡なべ出身だけあってデフォのレベルも高いみたいですナ^_−☆

どもです

コチラ気になっているお店ではありますが未訪です。
各パーツそれぞれハイレベルで纏りも良い様ですね。
仕事帰りにちょっと寄り道すれば寄れる立地なんですけどね・・・

☠秋☠ | 2014年7月7日 22:05

おはようございます。

チャーシューおいしそうですね。
プリパツの麺もこれまたおいしそうです。

ももも | 2014年7月8日 06:05