家系の麺にキクラゲとか茎ワカメなどの食感がイイ物は合いますよね。
こちらの店は何とも興味を引くメニューがあるようなのでBMしておきます。
機会があれば是非!
子熊 f^_^; | 2014年7月8日 12:36こんにちは!
酔っても・・人類兼麺類(しばらく多忙)さん頑張れ(^_-)-☆
酒飲んで⇒騒いで⇒〆でラーメン
写真のブレが臨場感があって最高です
eddie | 2014年7月8日 21:39人類兼麺類さん、こんばんは。
写真ブレブレw
前回訪問時は、オフ会後で小生と一緒でしたよ♪
>ま、次回来るときは酔っぱらっていない時に来ようと思います。
意外と、難しいかな(^^;
omuサン | 2014年7月9日 00:15子熊f^_^;さん、コメントありがとうございます♪
家系のスープ(麺?)と海藻類の相性って、なかなか良いものがありますよね♪
ここはデフォでキクラゲが乗るので嬉しかったです。
いつも酔っぱらいの状態なので、オーダーはフツーのラーメンばかりですが、和風ラーメンやモモコラーメンなんかも気になるので、次回はそっちを責めて見ようかと…
人類兼麺類 | 2014年7月9日 18:24eddieさん、コメントありがとうございます♪
何故か大和に降り立つときは、いつも酔っぱらいです(;^_^
ま、酔っているときの方がラーメンが美味しく食べれますからね~
でも、レビューの信憑性を欠くことになるので、次回は酔っぱらいじゃないときに行ってみたいと思います♪
人類兼麺類 | 2014年7月9日 18:27omuサン、コメントありがとうございます♪
前回はomuサンとぬこさんと私の3人で来ましたね~♪
美味しかったのは覚えていますが、詳細はサッパリ…(;^_^
再検証を試みましたが、またもや酔っぱらいでした((T_T))
次こそはシラフで…
人類兼麺類 | 2014年7月9日 18:32人類兼麺類さん、こんばんは。
そういえば、大和オフの後にここへ一緒に行きましたよねー。
さすがにあの時はレビューできる状態じゃなかったので、
後日、お昼に素面で訪問してレビューしましたw
でも、なんとなくですが、昼よりも夜のほうが美味かった気がするんですよね。
まあ、一緒に食べに行ったという楽しい記憶が味を美化している可能性もありますが。
ぬこ@横浜 | 2014年7月9日 19:36ぬこさん、コメントありがとうございます♪
3人でオフ会後に行ったのも覚えていますが、美味しかったと言う以外、あんまり覚えていません(;^_^
omuサンのおっしゃるように、夜の方が出汁が出ているのでしょうね♪私が伺ったのは10時位でしたが、もうちょい遅ければもっと出汁が効いていたのかなと…
人類兼麺類 | 2014年7月9日 21:59Mさん、こんばんは。
オーマイガッ!!写真がブレ過ぎとりますがな〜w
これは指導ですね。
キクラゲは私も大好きです*\(^o^)/*
コバト | 2014年7月12日 04:16
人類兼麺類
トビ

アンプリティアー
nga

いつもここに来る時は酔っぱらいです♪
どうやら二回目の訪問と思われるこちらのお店。前回訪店時の記憶はおぼろ気です(;^_^確か前回は出汁のきいたスープが美味しかったとの印象が…
酔っぱらいなので訪問はいつだったか覚えていませんが、ここで食べたことはかろうじて覚えています。また、スマホにも画像が残っていたのでレビューアップの運びとなりました。
7月某日、千鳥足一歩手前の状態で大和に降り立ち、RDBの地図を頼りにフラフラします。一度来たことのあるお店なのに、全く見覚えがある風景がありません。酔っぱらいなので記憶が曖昧です。店を見つけても、こんな店だったっけ?店に入っても、目に飛び込んでくるその風景に全く見覚えがありません。ま、半分初訪の気持ちで入店します♪
着席して店内を見回しても見覚えの無いものばかりです。前回座ったテーブルはあの辺だったなくらいは思い出せましたが、卓上トッピングなどの詳細は何にも覚えていません。
ま、いっかと開きなおって標題をオーダー♪待ち時間は…酔っぱらいなので分かりません…
着丼した後、丼の全景を見ると濃い茶色をしたスープを筆頭に、黒~焦げ茶色の味玉。同じく黒~焦げ茶色のキクラゲ 。追加トッピングの海苔は大きめサイズ、味玉は見た目は堅めです。
記念撮影を済ませますが、湯気でレンズが曇っていますね…酔っぱらいなので気づけませんでした。
気を取り直していただきます♪まずはスープを一口…醤油先行型の家系のスープです。塩分濃度は濃くもなく薄くもないです。豚の出汁感は弱めですが、鶏油が結構効いているので物足りなさはありません。他にも様々な出汁を感じのことが出来ます♪これはウワサの桃でしょうか…
検証しようと、もう一度スープを口に含むも、酔っぱらいなので分かりません。
わかったことは一つ、酔っぱらいにも優しいスープです。
麺は適度な歯応えのある家系お約束の丸山製麺。縮れているので良い感じでスープを持ち上げます♪麺量は200gあるかないかだったかな。酔っぱらいなので分かりません…
味玉は見た目通り堅めのタイプ。味付けは適度♪特筆すべきモノはありませんが、50円は嬉しいですね♪二個食いでも良かったかな…でも酔っぱらいなので頼むのを忘れてしまいました。
チャーシューはちょっと固めで色の黒いタイプ。味付けに紹興酒が入っているように感じますが、酔っぱらいなので真相は分かりません。でも独特な味付けで美味しかったです。
もうひとつのトッピングであるキクラゲは自分の好みです。私は元々海藻が好きなので、茎ワカメやキクラゲがあるとついついオーダーしちゃいます。ここのキクラゲはデフォで乗っているのが嬉しいですね~
7~8分で完食♪ごちそうさまをしてお店を後にします。
また来たいと思える味を提供してくれるお店でしたが、大和には宿題店も多からな~
ま、次回来るときは酔っぱらっていない時に来ようと思います。ご馳走様でした。