「黒BUBU・大盛り+味玉(¥690+¥100)」@らーめんBUBUの写真2014.7.4 12:50頃 出張の移動途中に訪問。前客9人、後客9人。タイミング次第で外待ちが発生。この店、たまたまなのかもしれませんが、JK含めて女性客の比率が高いです。
券売機は無いので空いていた席に座り、卓上の写真付きメニューから黒BUBUと味玉を注文。昼は麺大盛りか半替玉が無料とのことなので、麺大盛りで頼んでいます。
店は厨房に男性2人、接客の女性1人で切り盛り。前客の調理もあり、注文後9分ほどで高台経由で着丼。

黒い油の浮いたスープは、ややトロミを感じる濃厚な豚骨スープ。かと言って臭みはほとんど感じられません。黒BUBUはマー油が浮きますが、見た目の黒さほどは風味が強くないので、意外と主張は強くありません。ただ、スープ自体の味付けは濃いめなので、けっこうのどが渇きますw
柚子片が控えめに入っています。途中、卓上のおろしニンニクを控えめに入れましたが、スープにガッチリ受け止められて味変効果はありませんでした(^^;

麺は細麺のやや縮れ。低加水率の麺で、茹で加減は固め。多少粉っぽさがある博多系に似た麺で、スープを良く持ち上げます。麺量は、大盛りなので多め。どうしてもダレてくるんで、半替玉の方が良かったかな。

チャーシューはやや大き目の肩ロースが1枚。味付けは適度にされていて柔らかさもあり、まずまず美味しく食べれます。
味玉は、ギリギリ半熟と呼べる程度の固めの茹で加減。黄身までしっかり色が着くほど染みてますが、味付けはほど良い不思議な感じ。どうやって作るんでしょう?
メンマはコリコリとした食感で、箸休めに丁度良い程度の味付け。青ネギが良い感じにサッパリ感を演出してくれます♪

見た目ほどマー油の主張が強くない、バランスのとれたマー油豚骨。次は店一押しのピリ辛な赤BUBUですかね。御馳走様でした。

omuサンさん、こんにちは。

>次は店一押しのピリ辛な赤BUBU
お、辛いバージョンもあるんですね。辛いもの好きとしてはそそられます。
たまには電車で茅ヶ崎に行ってみるのもありかなー。

ぬこ@横浜 | 2014年7月5日 11:21

こんにちは!

ここは自分はまだ未訪でして・・
熊本ラーメン??ですか
レビュー・写真共々美味しそうですね
BMしっま~す。(^^)/

eddie | 2014年7月6日 13:52

こんにちは~♪

>この店、たまたまなのかもしれませんが、JK含めて女性客の比率が高いです。

むむっ(=`ェ´=)これは行かねば!!

人類兼麺類 | 2014年7月6日 18:08

懐かしい店名を目にしてしまいました。
ここは老若男女、素面酔っ払い、客層広いですよ~。
普通にうまいんですけど、常に客が入っていて、勝手にチャラいイメージがあってあまり行っておりませんでした(笑)
普通にうまいんですけどね~。

no | 2014年7月7日 21:56

ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>ここも茅ヶ崎エリアの宿題店です・・・。駅近だとバイクでは行きづらいんですよねー。
茅ヶ崎駅周辺って、そもそも用事が無いのとチャリでも行き難いので、小生も未訪店だらけです(^^;
ボチボチ開拓していきましょうw

eddieさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>熊本ラーメン??ですか
豚骨にマー油だと、熊本っぽい感じがしますよね。
コチラはどちらかと言うと、関東風?なマー油豚骨のイメージでした。ボキャ貧なんで、表現が難しいですねぇ(^^;

omuサン | 2014年7月8日 23:50

人類兼麺類さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>動機は不純ですが、マー油好きの私としては是非押さえておきたいお店です♪
動機はともかく、一度食べてみてください。女性比率の話は、飲んだ席で聞かせてくださいね^m^

noさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>ここは老若男女、素面酔っ払い、客層広いですよ~。
なんで、そんなに客層が広いんでしょうね?
駅に近くて利便性が高いのは分かりますが、女性比率が高いのが不思議でした(^ω^)
味と店の雰囲気ですかね?

omuサン | 2014年7月9日 00:16