「中華そば(680円)+味玉(100円)」@すごい煮干ラーメン凪 大久保北口店の写真土曜日の夜9時頃の訪問。前客は0でしたが、後客は女性一人客×3でした。ちょっと驚きです。

お店は10数年ほど前、近くで仕事をしていた際に足しげく通った「はやし家」さんの居抜。だいぶ前のことなので、自信はありませんが、内装は壁の色を変えただけでしょうか?お店のカウンターなどはそのままのような気もします。調理器具の配置もそのままですね。

スープ最初塩気強めのカエシが先行気味に感じましたが、徐々に煮干しが効いてきます。煮干し度はゴールデン街>渋谷煮干王>西新宿煮干王>>大久保煮干王のように感じましたが、その日の体調もあるでしょうから参考程度にしておいてください。ちなみにこの日は疲労度125%くらいでした(+_+)

もっちりした太平麺は適度なコシ、弾力がありおいしいですね。麺の幅や切り口の不揃いさが、いい感じにスープの絡みに貢献している感じがします。

玉ねぎの辛み、シャキシャキ感が効果的です。この手のラーメンには必須です。葱はやさしめの辛み なくてもいいか、選択制にしたらいいかもと思いました。

低温調理でやや固めロースハムのようなチャーシューはおいしいです。しかし、このラーメンに合っているかは疑問です。味玉は半熟やや固めの茹で加減で味わいは普通。ほうれん草
と海苔はスープや麺に絡めておいしく頂きました。

おはようございます。
大久保は未体験なんですよね。
やはりゴールデン街に比べると大人しいかんじでしょうか?

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年7月13日 10:59

こちらブックしてます。
こっちは早めに行きたいです。
絵図はメチャ旨そうなんですがね~
やや突き抜けは無かったですか^^
カエシがやや先行ですか~
それが後半まで続くと嫌ですね(笑)

右京 | 2014年7月13日 13:08

KJ7さん、こんにちは!

はやし家の跡に煮干し王が入ったのですか。まったく知りませんでした。
西口にもありますし、食い合わないか余計な心配をしてしまいます。
こちらの荒々しい煮干しが結構好みなので、機会があれば伺います。

なまえ | 2014年7月13日 14:01

こちら未訪ですが、ゴールデン街店と似た傾向のようなので、
なぜ…と思っています。
まあ、ひと駅、離れた場所ではありますが(笑)。
もうちょっと煮干しガッチリだといいみたいですね!

masaさんおはようございます~
僕の感覚ではゴールデン街が最強です。
こちらの利点は空いていることですかね。

右京さんおはようございます~
もっとガツンとくる煮干しが好きな人にとっては、少々物足りないかもしれません。
カエシを先に感じてもいいのですが、すぐに煮干しが追従してこないんです。そこが残念でした。
ブレかもしれないので、もう一回は行こうかと思っています。

waterbさんおはようございます~
確かに徒歩圏内に3店ありますね。
こちらなの荒々しさは、若干弱いのが残念です。

まいけるさんおはようございます~
僕も同じようなものを想像していたのですが、だいぶ違った印象でした。
特に一口目が残念でした。

KJ7 | 2014年7月14日 09:11

ちょっと微妙でしたかねー。
大久保にも凪さんが進出ですよねー。
なじみの街なので、行ってみたいです。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2014年7月14日 09:22

まるまるさんおはようございます~
微妙でした(^_^;)
煮干しが弱いです・・・下ブレだったらいいのですが。。
僕も一時期このあたりで仕事することが多かったので、なじみ深いところなんですよ。

KJ7 | 2014年7月14日 09:28