「みそらーめん(880円)ニンニク」@ラーメン二郎 新小金井街道店の写真2か月ぶり。本当は吉祥寺の別の店に行ったのだが臨休だったのでこちらまで移動してきた。
13:45到着で店外2人待ち。近くの◯つばき食堂の方が行列は長いかな。
前回味噌つけ麺を食べたので今回は味噌らーめんをチョイスする。この時間でも残っているのでそれほど人気はないのかな?
厨房には店主さんと2人の男性助手。さらに途中で女将さんも加わって4人体制。店主さんと女将さんのコンビは相当久しぶりに見たなあ…。
並んで待っているうちに食券を回収され一番奥の待ち席まで来たところで突然コール要請。この時点でカウンターが空いていなかったので奥のテーブル席で相席となった。
ちなみに味噌のコールははニンニクとヤサイに限られている。

麺は二郎らしい平打ちで今回も硬くもなく柔らかくもないちょうどいい触感。ただ味噌の場合はもう少し柔らかい方がいいような気もするかな。今回も「硬め」で頼んでいるお客さんが多かった。
スープは味噌つけ麺同様白味噌ベースと思われるクリーミーなもの。結構味噌の甘みが強いが唐辛子を加えるとピリッと引き締まって美味しい。つけ麺の時に比べるとほんの少し薄味に感じたけど粘度の高さはこちらも負けておらずコッテリ感がかなりあります。
ブタは脂身少な目でちょっとパサつき気味のものが2切れ。なんか今回はやけに薄切りだったのが残念。
野菜はノーコールでも相変わらずたっぷり。茹で加減はシャキシャキで好みだがやはり味噌の場合はクタっとしている方が合っている気も。
奥の席で熱いラーメンを食べたせいで食べ終わる頃には汗だくになってしまった。

夏ということもあってどちらかと言うと味噌つけ麺の方が好みでしたが、こちらも二郎らしさを残しつつ上手く味噌を加えた美味しい一杯で満足できました。
でもあまり味噌を頼んでいる人はいなかったな。これだと近いうちに終了するかも。
それにしても超久しぶりに店主さんの作ったラーメンを食べられて嬉しかった。女将さんも元気そうで何よりでした。

こちらの味噌は限定でしたっけ?直系の二郎は西台でくらいでしか経験がないので、食べてみたいです!あんまり頼んでいる人がいないということは夜でも食べられますかね?夜でも食べれるなら終わってしまう前に訪問してみたいですね~。

poti | 2014年7月6日 23:14

potiさん、コメントありがとうございます。

確か限定20食と言う話でしたがあまり出てないみたいですね。
個人的には気に入ったのでレギュラーメニューになってほしいんですが…

A.U | 2014年7月7日 21:55