おはようございます。
>塩分控えめで両ダシ感が前面に感じられる
これ良さそうですね。出汁が旨かったら最高ですね。
東方来 | 2014年7月9日 06:09東方来さんありがとうございます。
派手ではないんですけど、しみじみウマい一杯です。
ちょっと客に厳しかったり、バイト君を叱ったりするのが瑕ですけど…
立秋 | 2014年7月9日 21:59立秋さんこんばんは!
高崎!と反応しましたが、車でないと難しそうですね。
品川から引っ越したというお店も気になります。
鶉 | 2014年7月10日 19:58うずさん遅くなりました~
高崎市ってメチャンコ広いんですよ
埼玉にも、長野にも隣接してます!
「品川から移転」は二郎系です~
立秋 | 2014年7月14日 21:05
立秋
レイジ
黒衣のペテン師
タキの流れ

帰省時の夕方に。
娘をスイミングまで送って、17:30まで束の間のフリータイム。
いつもは昼寝などして過ごすのですが、この日は空腹でしたのでラーメン食べることに致します。
品川から引っ越してきた「らーめん いち大」に行きたかったのですが夜営業は17:30からとのこと、念のためスイミングの駐車場から徒歩゛徒歩゛と参りますと…やっぱり17:30から。
なので戻って古豪のコチラに。かなり久々、前回訪問はRDB参加前です。
17:00の定刻に数分遅れて開店、店内左手券売機でデフォの標記食券を購入。カウンターに着席して店主に食券を手渡しします。
この時間帯で開店と同時にお客ゾロゾロは、さすが地元に根差した人気店で。
なのに店主は厨房でバイト男性君に細かいことをクドクドと…
そうだ、こういう人だったっけ。
話の内容は決して理不尽ではないみたいですし、これも店主の細かさゆえなんでしょうけど、客席まで聞こえてしまうのは明らかに損してますね。
ファンが多い一方で、アンチが多いのも頷けるひとコマでした。
さてプールのお迎え時刻が近づきソワソワしだしたころ、10分ほど待っての配膳。
スープはアツアツ。豚骨ダシに魚介ダシを適度に感じるバランス型、塩分控えめで両ダシ感が前面に感じられる、ちょっと薄めの味わいです。ガツンと来るまたおま豚魚が一世を風靡する中、この穏やかな味わいは貴重かと。
キャベツの上に載ったカツヲ餡を少しづつ溶かすと良い塩梅にチェンジします。
麺は四角い断面の中太ストレート。太麺はメニュー名に記載あり、デフォです。
食べ始めはクッシリとした硬めの噛み心地に粉の風味、徐々にスープを吸ってムニムニ食感へと良変化して参ります。比較的ライトなスープですが、それでも麺との絡みは良好。
麺量が200gとデフォでも多めなのが嬉しいですね。
具材はチャーシュー、キャベツ、木耳、海苔、味玉。
チャーシューは薄手のバラ巻き2枚、炙ってありますが旨みは限定的。それ単体よりも、スープや麺に併せて頂くのがベターな感じでしょうか。
茹でキャベツは柔らかでスープに良く合います。トッピングにあれば増したいくらい。
刻み木耳はコリコリと食感の良アクセント。
海苔は風味良く、ライスが欲しくなりました。
派手さはないものの、毎日食べても飽きなさそうな一杯。
またプールにかこつけて訪問したいです。