昼に『三代目麺処 「まるは」極 船橋店』を訪問し、所用を済ませてから、帰りに寄りました。18:30くらい。店名カワイイネーミングながら飲み屋が連なっているこちら周辺の雰囲気に溶け込み、居酒屋の様相。そしてまだ、暗くなり始めだったからか、夜の居酒屋の雰囲気のこちらでは先客が一人。結構早めから来ていたようでもう酔っぱらっているようでした。内装には木が使われているが、色の基調は黒。照明もやや暗めで雰囲気も重い感じがします。普段あまり飲まないが、雰囲気に押され、モノが出てくるまでに生中(400円)でちょっと一息。高台には焼酎が並んでおり、中が見えにくいほど。モノが登場しましたが、その隙間を縫って手渡されました。まずはスープから。赤みそが中心でしょうね。そこに白みそを少し合わせて色味の調整をした感じですかね。ほんの少し緩めのトロミがついていてるが、想像した以上にサラッとしている。塩梅はややしっかり目についていて、味噌感はそんなにないので、ダシが感じられる。スープ由来か味噌ダレ由来かはわからないが、じんわりと甘みが出てくるのがいいですね。表面に浮いている香味油がこってり感を演出していて、サラッとしているのにコクも感じられる一杯に仕上がってますね。麺は自家製麺の中太縮れ麺。店の奥に製麺室があります。麺に存在感があり、しっかりとした歯応えがいいですね。具材はチャーシュー、メンマ、赤ねぎ、卵、モヤシ、青ネギ、糸唐辛子。赤ねぎは辣油で和えたものですね。味噌に辛いねぎは合うんです。某お店の賄いで飽きるくらい食べまくったんです。卵は固ゆで。モヤシ茹で加減良し。チャーシューは記憶にないです。麺量150gながら、味噌だけに満腹感も出るし、サラッとしたスープなので、グビグビいっちゃうんですよね。美味いんだけど美味すぎない。癖がないというか個性がないというか。好き嫌いが出にくいというか。オーソドックスに旨い一杯でした。CPはあまり良くないですがね。
高台には焼酎が並んでおり、中が見えにくいほど。
モノが登場しましたが、その隙間を縫って手渡されました。
まずはスープから。
CPはあまり良くないですがね。