「冷やし中華並400円」@博多天神 新橋2号店の写真新橋にて出張があり、業務が終わったので腹ごしらえです。12時45分頃に入店で、店内は7割程度の入りでした。お客さんは多いですが、回転が速いので例え待っていたとしても直ぐに座れます。口頭で注文。冷やし中華をお願いしたら、普通でいいの?と聞き返されました。冷やし中華を注文する人は大体が大盛で頼むそうです。昨年までは大盛無料だったようですが、今年からは大盛は500円になってしまいました。また替え玉は設定が無いそうです。沢山食べたいのであれば大盛、またはもう一杯注文するようになってしまいます。

2分ほどで登場!

スープ:冷やし中華なのでスープは基本的には殆どありませんが、皿の下のほうに少しだけ残っているスープをすすってみると、酸味と醤油の塩気が丁度良くて美味しいです。これぞ冷やし中華と言う感じ。ちなみに酸味は冷やし中華としてはやや控えめです。

麺:麺はいつもの極細麺ではもちろんなくて、全く違ういわゆるヒスイ麺でした。緑がかった色合いで、中細い縮れた平麺でした。麺量は並盛だと少なめでしたが、100グラムと言うことはないと思います。もう少しありそうでした。弾力がかなりあり、冷やし中華にしては硬めでした。また他のお客さんが店員さんと話していた内容を聞いてみると、どうやら冷やし中華の硬め注文が出来るそうです。

具:刻んだキュウリ、玉子、モヤシ、マロニー風、紅ショウガ、チャーシュー1枚、マスタードなどが彩りよく乗せられていました。キュウリとモヤシは量多めでした。玉子は錦糸卵のようですが、それにしてはやや太めでした。マロニー風の白くて細い何かも乗っていましたが、これが何なのかわかりませんでした。細い春雨?紅ショウガについては卓上に幾らでもあるので増量は自由です。基本の量だとやや少なめです。マスタードは脇に少しだけ添えられていました。チャーシューについては、いつものパサついたチャーシューです。

卓上の調味料のうち、ゴマは最初から投入。ニンニクは後から入れてみましたが、きちんと混ぜないと辛くなってしまいます。辛子高菜はもっと辛いので入れる量には注意!コショウは邪道かと思いましたが、入れてみるとスパイシーになり新たな可能性を見出したような感じ。ラーメンタレは入れませんでした。

400円の並サイズだとやや量が少ないです。味は全く問題なく、昔食べた人の意見で「締めが甘いのでぬるい!」と言う話もあったので気にしていたのですが、そんなことはありませんでした。ただし「こりゃあ冷えてるー!」とまでは冷たくなってはいませんでした。冷やし中華は中華料理店、ラーメン店でよく見かけますが、基本的に700円以上とやや割高なので、400円で食べられるというのは破格の安さだと思います。例え大盛無料が無くなったとしても、まだまだ安いと思います。