「【ランチ限定】  虎  特タンメン¥850円」@麺や 燦虎の写真2014/7/9

台風9号が向かってくる最中、オヤジサーファー4人で茨城のBIG WAVEをチャージしに・・
いや、全然小波でした(苦笑)
スモールウェーブに揉まれたオヤジ達。 アフターはお約束の寄りラーです
茨城ラーメン 旅先案内人のオイラがエスコートしたのは、前回美味しい一杯を頂いた記憶が新しい
こちら燦虎サン
11時45分現着。 第一陣のお客さんと、ちょうど入れ替えの時間帯だったのか先客は4名のみ
テーブル席も空いててナイスタイミング♪
glucoseサン、RAMENOIDサンのレビューを拝見してから気になってた昼限定のタンメン
「まだ提供してるのかな?」と思ってたら。。
ありました!券売機の上に【ランチ限定】のPOP♪
『今はなき石岡の名店【朝日屋】オールドスタイルなタンメンを虎流アレンジ!よみがえる名店の味』
とのインフォメーション。
【特】タンメンはチャーシュー3枚のせたゴージャスタンメンとのコト。。
これこれ!決めっ♪
券売機の【限定B】ボタンと【チャーシュー】ボタンを連打
麺大盛にしようか迷ったので、いつもいらっしゃるメガネのお姉さんに麺量を尋ねると「麺は150gなんですが、野菜の量が結構多いので結構お腹いっぱいになりますよ~」とのアドバイス
ラジャー!麺大盛は自粛しましょう(苦笑)
食券を渡すと「ニンニクと辛味入りますが大丈夫ですか?」との確認あり
「ニンニク増せます?」と聞いたら「大丈夫ですよ~」とのコトなので併せてお願いしました。
更に3枚入るチャーシューが【バラ・炭火ロース・鶏】の3種から選べるらしく、3枚とも違う種類でも可とのコトなので3種混合でお願いしました。
オーダーが入ると厨房から野菜の炒める軽快な音が聞こえてきます。実に食欲をそそる音
楽しみ倍増でつ♫
12時を回ると後客が続続と来店。 周りの様子を伺ってると限定タンメンのオーダー率高かったですね~
程なくしてオイラのタンメンが配膳でーす!
わぉ!麺上に具材たっぷり。結構ボリュームありますね~♪
やや白濁したスープを、まずは一口ZZZ~
豚ガラベースの出汁に胡麻油で炒められた香ばしい野菜の旨味が乳化してます
炒め野菜はモヤシ・キャベツ・ニラ・椎茸・豚挽肉
たっぷり野菜からの旨味が凝縮され、スープに更なるコクを引き出してますね~
3種のチャーシューはそれぞれ味がしっかり入っており、どれも秀逸な仕上がり
香ばしくロース本来の肉質が楽しめる炭火チャーシュー。 厚みのある豚バラはホロりと崩れる柔らか仕上げ
黒胡椒を塗し低温調理された鶏チャーはスパイシー感も丁度良く、しっとりとした質感、2枚ラインナップは嬉ぴぃ♪
ヤサイの上には刻みニンニクと辣油辛味ペースト。
両種をコクのあるスープに溶かしてくと。。
香ばしい辛味とニンニクのパンチが生まれます! うま辛いぜベイビー♫
麺はお馴染み菅野製麺を使用。平打ちで縮れたの入った中細麺
加水高めでツヤツヤの麺肌 適度に弾力のある優しい舌触りです
タンメンでこのタイプの麺を使用するのは珍しいですが、スープのリフト感もよく野菜と一体化してスープとの相性良かったです
汗と鼻水を垂らしながら完食!辛味と旨味たっぷりスープ、レンゲで啜るのが止まらないHA~HA~状態
気づけば丼底が見えてましたw

券売機上のPOPに書かれてた【石岡 朝日屋Respect】の文字
石岡市にあった老舗のラーメン屋、朝日屋さん。5年位前に一度訪問したんですが営業時間に間に合わず未食のまんまだったのですが、お邪魔できずに惜しくも閉店されてしまったのが心残りでした
こちらのお店と何か関係あるんですかね~? 気になります

ごちそうさまでしたぁ~

オヤジサーファー達のエスコートお疲れ様です!

コレは凄いボリュームのタンメンですね~~~♪
野菜タップリの上にチャーが3枚にニンニク辛味ですかー!
止まらないHA”HA”状態もうなづけますわんw(笑)

バスの運転手 | 2014年7月11日 18:26

どもです

デフォで豚コマ肉が入っていて更に3種のチャーシューですか。
辛味やニンニクでスタミナ付きそうな一杯ですね。
美味そうw

☠秋☠ | 2014年7月11日 18:40

どもです。
これ食べてみたいです。
平日のランチ限定ですが、材料が残ってれば夕方も提供出来るようなので狙ってみます。
朝日屋は店主さんらが好きだったのでは?

ピップ | 2014年7月11日 20:12

いらっしゃいませ〜。

野菜の量も多いので、この麺量でもお腹いっぱいになりますよね。
それにこちらのチャーシュー揃い踏みで食べることができるなんて。
特の意味合い感じられます。

glucose | 2014年7月11日 21:06

こんばんは~^^
色々な具材をバランスよく、旨みをしっかりと味わえそうですね^^ 一つ一つ説明してくれる店員さんも嬉しいですし^^ 茨城遠征の時にどちらで頂いた方が良いか、教えてくださ~い^^

RamenNoodleSoup | 2014年7月11日 21:23

ナヌ、この台風のさなか波乗りだと?と思いきや、前日の話だったんですねェ(^^;;
しっかし、早くも再訪とは裏山C〜

こんなに肉が入ってちゃ、タンメンとしての効果も薄れちゃうのでは??

どうも~

最早これ、タンメンなのか何なのか?w
全然別物に見えますww
しかしチャーシュー3種類とは豪華なこと♪

corey(活動終了) | 2014年7月11日 23:44

海帰りの野菜たっぷりタンメン♪
裏山しかー!
私もこちらのタンメン、とても気に入りました♡
辛味噌とニンニクがたまらんっ!

うまこ | 2014年7月11日 23:49

ももたろうさん,コメントありがとうございました。
このメニュー,召し上がったんですね。
おそらく御店主は「朝日屋」さんのタンメン,食べていないかもしれません。
かなり違うと思います。
でも美味しければいいですが(笑)

RAMENOID | 2014年7月12日 02:29

こんばんは、

食べてみたい気もしますが、ランチ限定は
ハードル高いです。
ボリューム感が凄そうで、サーフィン後の空腹も満たされたでしょうね。

ももも | 2014年7月14日 00:08