毎日、4門レビューは休憩時間に閲覧しているのですが
こりゃこりゃ又何とも興味深い店ができましたね~
4月の13って事はもうオープンしてるんですよね?
昔は墨田区民だったんで場所は一瞬にしてわかりますが、麻婆豆腐食べに行きたいですね~
本生 | 2014年7月11日 08:13本生さん、こんにちは!
スイマセン!日にちは入力ミスです。7月13日です。直しておきました~!^^;
「麻婆豆腐」も「青椒肉絲」も「餃子」もぬかりなく美味しかったですよ。
何と言いましょうか、料理がちゃんと美味しい中華に限って、店主が宣伝に疎いんですよ。
逆に告知だけは確り宣伝してる店に限って味がダメ・・・^^;
世の中は得てしてそういうものかもしれませんね。是非、本生さんも訪問してみて下さい!
中々お勧め出来るおみせですよ。「餃子酒場」と同じくらい。。。^^♪
4門 | 2014年7月11日 13:22
4門

この7月13日にグランドオープンする小さな中華屋。
此方は、東上野の「晴晴飯店」のセカンドコック、
ホウさんの友人のオーナーシェフが出す新店である。
本日はプレオープンに招待して頂いた。。。
今やたらと出店ラッシュ状態である中国人経営の
中華料理店な訳であるが、此方のオーナーシェフは
10年程横浜中華街で修業をしており、満を持して自分の店を出すに至ったという苦労人である。
実際お会いして会話をすれば、物静かで腰の低い典型的な職人タイプ。
中国マネーにものを言わせて都内に中華屋をオープンさせた…というのとは全然違うお店である。
射抜きの店舗は前店の名残も引きずり、正直「新店」な感じはしない。。。
看板やショップカード等も、今凄く都内に反乱中の有りがちなイメージが否めない。
そういう意味では、もし知らないお店だったら多分一生入らなかったであろうお店である!
しかし、店主が出してくれる全ての料理が凄く洗練された味で美味しいのである。。。
「麻婆豆腐」「青椒肉絲」「紅油水餃子」「焼き餃子」「豚角煮」…に、この「担々麺」。
要するに、自分の分析するところ、どの料理も無駄の無い品のある旨さとクオリティがある。
コレは完全に「横浜中華街」的な味なのである。適度に高級感があり、きちんと仕事された料理。
この「担々麺」にしても、辛さも本当に程良くて全体的に大人なテイストなので凄く食べ易い。
まさか下町本所の相撲部屋の真ん前で、こういう中華料理がこの値段で頂けるとは思わなかった!
「担々麺」の仕様も極めてオーソドックス。余計な事は一切行われていない。
上品に味付けされた鶏ガラ出汁のスープと担々のタレ。胡麻・辣油・挽肉・葱・青梗菜・他。
キリッとしたスープの辛味も、旨味が確りしているので何回も飲みたくなる味である。。。
中華麺は至って普通だが、全体的に安心して頂ける、万人に美味しい…と認められそうな風味。
家族で訪問して、子供から年寄りまで一緒に楽しめそうなお店だと言える。。。
かと言って、「銀座アスター」とか「精養軒」のような古臭くて高価な上品味とは違う…。
此方の店主は湖南省のご出身で、湖南省料理も得意らしい。
四川省の近くに位置する湖南省は、四川料理と凄く似ている物が多いらしいが、
純然たる「湖南省郷土料理」というのは、まだ日本には殆ど入って来てないのである。
此方は今後とも通わせて頂き、いずれは「湖南料理」も出て来るだろうから是非食べてみたい!
ご馳走様。