久々の此方。。。夜営業になっちまってから訪問回数は激減した。今日はたまたま「夏季限定麺」でも無いか覗いた。予感は的中!又一風変わった「麺」が売っていた。汁ありの冷やしラーメンである。かなり濃いめの醤油スープはキンキンに冷えている。ジュレ状の追い出汁スープもトッピングされている。湯通しされ、より鮮やかな緑色になった水菜。大根の鬼おろしの姿がとても爽やかで涼しい!他にも、メンマ・叉焼二枚がラーメンらしい食感に軌道修正してくれる。。。麺は喜多方っぽいピロピロ縮れ麺。氷水で締めているので食感はピッキピキである。スープも凄く冷たいので、その分塩分濃度は濃くなるが、此方は相変わらず味付けのセンスは抜群。確かに濃い味だが、身体に悪そうな塩辛さは無い!あくまでも濃い出汁の風味。さすが鶏と鰹だ!附属の「青唐辛子の醤油漬」で辛味を足す。コレも中々に爽やかな調味料である。普通にワサビやカラシでも良さそうなものを、此方の拘りが感じられる。確かに味の相性は良い。思ったより強い辛味でない塩梅も「きび太郎」の味構築の微調整の妙と察する。。。とにかく、冷え冷えで終始美味しく頂ける。自分はもうひとつ味にアクセントが欲しかったのと、大根おろしをもっと盛ってほしかったが、「きび太郎」独特のバランス感覚と、敢えてシンプルで勝負に出た心意気が素晴らしい…!!今日みたいな湿度の高い日に頂くと最高の魅力を発揮する。ご馳走様!
どもです。 コチラはずいぶんご無沙汰してます。 コレはなかなか良さげな冷やしですね。 狙ってみたいと思います。
木村ロックさん、こんにちは! キンキンに冷えたスープに麺。 この一手間二手間が味を左右しますよね! 此方らしい「醤油」に拘ったスープ。中々に美味しい作品でしたが、 再訪するパワーというか、クセになる魅力がイマイチ乏しかったように思います…^^;
夜営業になっちまってから訪問回数は激減した。
今日はたまたま「夏季限定麺」でも無いか覗いた。
予感は的中!又一風変わった「麺」が売っていた。
汁ありの冷やしラーメンである。
かなり濃いめの醤油スープはキンキンに冷えている。
ジュレ状の追い出汁スープもトッピングされている。
とにかく、冷え冷えで終始美味しく頂ける。
今日みたいな湿度の高い日に頂くと最高の魅力を発揮する。
ご馳走様!