いやー今日もあぢーっすね( ̄Д ̄;;こうも暑いと、やっぱ冷やしラーメンが食べたくなります(^o^;)映画「下妻物語」で土屋アンナとフカキョンが激走してた県道131号線(下妻真壁線)を激走すること20分、到着したのは12時ちょい過ぎで、店内待ち先頭(^O^)/先に注文を取られたので「冷やしで」とお願いし、席数が多いドラゴンは回転がよく、数分で初のテーブル席(2人掛け)に案内されました。窓際なので外の景色といっても駐車してある車と家庭菜園を見ながらマツコと6分ほどでデラックスな冷やしがスマイル素敵な店主さん自ら「ハバネロはいいですか?」と運ばれてきました (/ ^^)/フフッ( ̄∇ ̄+)またオレを●す気だなセンパイ( ̄▽ ̄)=3琥珀色のスープとキラキラ油がまたキレイですなぁо(ж>▽<)y ☆ラーメントッピングに冷やしということで、カイワレ、オクラ、大根おろしが鎮座('-^*)/丼縁には味変用のわさびおろし。スープは、鶏さん主体のじわーっと深みのある醤油о(ж>▽<)y ☆五臓六腑に染み渡る感が、やっぱ清湯スープの醍醐味っすよね~オレだけ?(;´Д`)ノあと、昆布とか乾物も使ってます?そんな味わい('-^*)/塩分濃度もちょーどいいけど、やっぱちょいとミリン系の甘めがキニナル(σ・∀・)σ麺は平打ちピロピロの特注だとか。ムギューッとした食感で、冷やしにしては柔らかめの優しい口当たり、すするとホワーッと気持ちが落ち着く魔法の麺\(^_^)/優しい麺に香味油がからまり、あっさりしながらコッテリ感も同時に感じられます(°∀°)b やっぱドラゴンつったらこのチャーシューでしょ( ´艸`)ダイエッターには強敵だが、ホロッと箸で崩れるくらい煮込まれてて、やっぱウマイっすねぇ(^O^)味付けも薄いんで、スープに浸して食べると格別なり!大根おろしは、当然ながら醤油スープとの相性はよく、甘めのスープに大根の辛味がまた爽やか3組ヘ(゚∀゚*)ノカイワレも然り。オクラは無くても問題ないが、冷やしのビジュアル的には圧倒的な存在感。メンマは穂先で柔らか~まいう~スープともよく合ってました(-^□^-)味玉は固まり具合がベストですけど、味付けは薄めでちょっとフツーに美味しい印象('-^*)/途中で味変用のわさびを溶かしてみたけど、なんか変化に乏しいなぁ(^_^;)コレならハバネロか?ウソーーーーッすヽ(;´ω`)ノ丼が深いので、意外と麺量あるような・・・180gくらいに感じた。固形物完食し、冷たいスープもグビグビ美味しいと思ったら、ツーーーーンと辛味が突き抜けていくヽ(;´Д`)ノよくよく見ると、溶かしたつもりのわさびが溶けてなく沈殿してました( ̄Д ̄;;キラキラ油のスープはダイエッターには危険なんで、半分ほど残してごっそさん(-。-;)度が過ぎるとアレですけど、でも確かシシトウ系のピリ辛冷やしもうまそーっすねヽ(;´Д`)ノデビルのタレ使ったデビルドラニボなんてのもうまそーっ(^o^;)暑い夏は素麺や冷や麦もいいけど、やっぱ冷やしラーメンだね~☆美味しかった(*^o^*)
フフッ( ̄∇ ̄+)
またオレを●す気だなセンパイ( ̄▽ ̄)=3
丼縁には味変用のわさびおろし。
あと、昆布とか乾物も使ってます?そんな味わい('-^*)/
麺は平打ちピロピロの特注だとか。
やっぱドラゴンつったらこのチャーシューでしょ( ´艸`)
味付けも薄いんで、スープに浸して食べると格別なり!
カイワレも然り。
コレならハバネロか?ウソーーーーッすヽ(;´ω`)ノ
美味しかった(*^o^*)