こちらの店も久しくイケてませんが、私もここのラーメンは大好きですね。
飾り気の無い店内と奥の深い中華そばの味わい、、、あー、また行きテ~!
チャーチル・クロコダイル | 2014年7月16日 15:49チャーチル・クロコダイルさん まいど♪ コメありがとう。
いやー実に美味い!うまい!初訪の界がありました。一気にファーンになっちゃいました。
memories4103 | 2014年7月17日 17:02こんにちは。
の事で、写真撮影で訪れました。当日は台風一過の晴天となり気温が上昇し
とても暑い日でした。青いあじさいで彩られたお寺に通じる山門は見事とであり
心和まされる風景でありました。
で、飯山まで足をのばしたのだからずいぶん前から宿題店となっておりました
「イナリ食堂」さんに立ち寄る事にしました。こちらのお店、地元で50年以上
愛される老舗のお店としてあまりにも有名であり特に麺類には、評判があるお店の
ようであります。特に中華そばは、先代の店主さんから始まったもので
中国人から教わったと言う青竹打ち麺を現店主さんが伝承し今に引き告げられて
いると言う本格的な自家製麺のようであります。
お店到着は、お昼時を過ぎた14時頃。この店中休みの無い通し営業が嬉しいですね。
こんな時間なのに店内に入りますと満員御礼状態の激混み!
さすがの人気店と思わされる。ひと昔前の街の食堂を思わせる雰囲気の店内。何気に
こんな雰囲気のお店私は好きかもしれない。お世辞にも綺麗とは言えないが落ち着ける事
が出来そう。中央の長席に合い席させてもらい席に着く事が出来ました。
注文はやはり中華そばに限るでしょ!と思いそちらを注文!
暑い日なのにやはり熱々の中華そば良い!
汗かきながら頂くのも承知の上でこれでいこうと!
提供までにはずいぶん待たされたが待望の中華そばが目の前に来た。
スープ満載の熱々の丼ぶりを容易く両手で運んで来たバイトのおねぇちゃん
すご!と慣れているのだなと感じる一幕!
まずは、スープから
膜が貼るほどの濃厚なスープ!煮干しベースに豚骨、鶏ガラ、野菜などを加えたという
こってりめの醤油味の独自のスープ。見た目はこってりだが煮干しの香りが豊かで
飲んでみると意外とあっさりしている。これはかなり上等な味わいで私好みの懐かしさが
蘇えるようなスープであります。うまい、美味い、とても・・・
麺は、青竹打ち効果でしょうか弾力が非常にありモチモチ感も良い。
ツルツル感も良い上スープとの相性も良く美味いスープをドンドン口の中に
運んでくれる。良い麺だと感じる。
トッピングには、良く味付けがされ染み込んでいるでかチャーシュー、メンマ、海苔
刻みねぎで、シンプルだがこのラーメンには良く似合う。
特にチャーシューは、柔らかく厚めで染み込んだ味わいが何ともいえず良いものがある
このチャーシューでチャーシュー丼ぶりも良いかも。それほど味が良くしみ込んでいる
のであります。
店を出る頃には、お客も大分居なくなり私が入った頃は丁度波の中に入ってしまったよう
でタイミングが悪かったようです。しかしながらここの中華そばは、伝統がある様で
頂けて嬉しく思いました。また飯山に来た時には、立ち寄りたいお店となりました。
ごちそうさまでした^^