「辛煮干しそば 750円+味玉100円」@麺屋 鶏口の写真7/13 19:00頃

夕方にホームセンターへ買い物に行った帰りにこちらの辛煮干しが食べたくなって訪問です。

店内満席。外待ち10。

日曜日の夕方なので近所の方や家族で一緒にらーめんを食べに来る方が多いみたいで、行列が出来ていました。この日は小さな子連れの家族が多くて回転も悪いですね。

約40分くらい並んでようやく店内へ。
自分の前に並んでいた常連さんらしい方が、まだあまりお腹が空いていないらしくて、なぜか順番をゆずってくれました。ありがとうございます。

店内に入ると店主さんと新人らしき店員さんの2名体制です。

今回は、辛煮干しそばに『鉄骨スープ』さんがスペシャルでオーダしていた『山椒増しピッキーヌ仕立て』バージョンが食べてみたくて、ダメもとで頼んでみたのですが、やっぱりだめでした。^^;  辛さは選べるとの事だったのですが、とりあえずデフォで頂くことにしました。

オーダしてから約10分くらいでご対麺です。

それではスープから一口。

赤黒くて一見辛そうに見えますが、甘口の黒醤油を引き立てたマイルドな口当たりで、辛さは豆板醤と黒胡椒に山椒でしょうか?

山椒が効いた煮干しスープは初めての味わいで新鮮ですね。
デフォだと辛さは、弱いですね・・・0.5丁目程度かな・・・
やはり山椒増しのピッキーヌバージョンを試してみたかったですね。

麺は、前回同様でもっちりとした微ウェーブの中太麺。
コシも強くって美味しい麺です。

具は、チャーシュー、穂先メンマ、刻みタマネギ、白髪ネギ、糸唐辛子、カイワレ、のり。
豚君は、柔らかくって肉の旨味を味わえるタイプ。
穂先メンマは、柔らかタイプで麺と一緒にスルスルと頂けちゃいます。

白髪ネギと刻みタマネギは、ピリ辛でいいアクセントとなって煮干しのスープを引き立ててくれます。

味玉は、ちょっと黄身が固まっていてゆで卵に近いタイプでちょっと残念。

美味しい辛煮干しらーめんご馳走様でした。

お店を出るとまだまだ行列が出来ていました。
次回は平日の空いている時間帯で残りの煮干しか鶏そばを食べに来たいと思います。

麺’sさんはじめまして。
僕も昨日同じものをいただきました。かなりマイルドな辛さでしたね。
辛さ調整できるんですか。知らなかったです(^_^;)
鉄骨スープさんが食されていた『山椒増しピッキーヌ仕立て』が僕も気になります。

KJ7 | 2014年7月14日 11:27

こんにちは(#^.^#)
席を譲った常連さんはこれまた私の知り合いです(笑)
実はこの日は凄い待ちだと、20時40分ごろ伺った時に聞きました。
実際スープは20時半には終了してしまいました。
辛煮干しと黒煮干しはふくふく時代には無かっただけに、意外に嵌まりますね。

例のピッキーには席を譲ってくれた常連さんが持って来てくれる物なので、常備してるとは限らないのですみません(^。^)y-.。o○

鉄骨スープ | 2014年7月14日 11:29

こんにちわぁ~♪

再オープン後も好評なようですね。
先日自分も行きましたが美味しかったしですね~♪

えいち | 2014年7月14日 11:50

>KJ7さん、
こんにちは!
初めましてコメントありがとうございます。
デフォだと、かなりマイルドな辛さでしたね。
辛さの調整は、5段階まで辛くできるみたいですが、
辛さを増すとしょっぱさも増すようです。
山椒増し&ピッキーニバージョンで食べ比べてみたいですよねw
今後ともよろしくお願いします。^_^

>鉄骨スープさん、
こんにちは!
あの席を譲ってくれた方は鉄骨スープさんの知り合いで、
ピッキーニを持って来てくれた方なんですね。
少しお話しした時にご近所さんと言っていたので、
もしやと思っていました。
次回は、ご一緒出来るといいですね。^_^

>えいちさん、
こんにちは!
再オープン後も好評みたいですね。
小さいお子さんも黒煮干しを美味しい美味しいと
ペロッと食べていました。
つけめんとまぜそばも近日解禁するみたいですよ!

麺’s | 2014年7月14日 13:19

ども~
辛・・・と付く文字に敏感w
貴殿の場合は普通に辛い!ではダメでしょうww

はち ~減量中~ | 2014年7月14日 19:14

>はちさん、

どもです。
どうも辛さが足りなく感じちゃうんですよねw
次回はMy シビカラスパイスを持参しちゃおうかなぁw

麺’s | 2014年7月14日 19:28

こんばんわ~

辛煮干しも食べられたんですね~♪
自分も訪問時は黒かコレかを悩みますね・・・!
早く食べたいですww

バスの運転手 | 2014年7月14日 22:13

こんばんは!

辛さマシが出来るなんて知らなかったっスよ~。
今度は辛さマシマシで頂いてみたいです。
塩煮干しもノーマル煮干しも旨そうで次回はどの煮干しにするか迷いますね(^_^;)

コウスケ(雑種;18歳) | 2014年7月14日 22:31