「小豚つけ麺野菜ニンニク(790円+100円)」@ラーメン二郎 中山駅前店の写真中山汁なし、取ったど~!!…って言って見たかった…((T_T))

メルマガでつけ麺と汁なしを1・2週間おきにやると聞いていマシた。確かつけ麺が2週間近く続いた後なので、今日あたりから汁なしだろうと楽しみにしてやって参りマシた。
1048の到着で並びは6名いマシた。7番目なのでファーストロットゲッチュ~できマシた♪
開店直前に助手さん(オヤジさん)がサイズを聞きに来たので小と答えた後、汁なしは出来ますか?と聞いてみマシたが、残念なことに今日の限定はつけ麺でしたので、今日は小豚つけ麺としマシた。
なお、本日は店主が不在で、ざわざわTシャツの助手が麺上げ、オヤジさんと優しい顔をした坊主頭のヒゲ助手の計3名体制でした。

入店して小豚とつけ麺の食券を購入して、カウンターに着席します。着席後は5分程度でコール要請が入りマシたので、野菜ニンニクと回答。直ぐにつけ汁が着丼、麺はその2分後に着丼です。
初めての中山つけ麺にワクワクしながら記念撮影を済ませていざ、実食♪

まずは豚からパクリ♪フツーにウマイ豚です。適度な味付け、適度な歯応え、脂身と赤身のバランスもちょうど良いです。しかし、何度も申し上げているように、腕肉時代に感じた神がかり的な三拍子である「トロ~ジュワ~ホロ~」は存在しません。腕肉に戻らないかな~

続いてつけ汁のニンニクを全体に混ぜ合わせてから麺と野菜をいただきます♪
麺は二郎標準と比較するとだいぶ細め。オーション香る細麺は、水で〆られてしっかりと歯応えを感じさせてくれます。麺量は茹で前の推定値で259g。
今日の野菜はモヤ率が高めです。キャベ率は18.433%と言ったところでしょうか…中山にしては珍しいですね。

肝心のスープと麺の相性ですが、結論から申し上げるとあまりよくありません。なんと言うか…二郎ッポイスープが酸味で消されてしまっています。カネシ醤油の独特な風味やFZ感が、酸味と若干のラー油に負けてしまっている…そんな印象です。この感じは川崎二郎に似ているかも…

気を取り直して食べ続けます。
麺はしっかり水切りされているのにも関わらず、麺同士がくっついてしまうことはありません。また、つけ汁も最後まで薄まることなく楽しめます♪
ちなみに豚ですが、スライスが5枚、端豚ブロックが1個、ほぐし豚少々と豚入りラーメンの標準値をオーバーしていマシた♪これは嬉しいですね~

配膳がラストだったこともあり、同一ロット内のブービー賞で完食。次ロットの麺固めのお客さんの配膳が始まろうとしていたので、丼のモヤシや端豚を一気に掻き込んで、口をモグモグさせながら御馳走様をしてお店を後にします。

総評です。
普通のつけ麺としては美味しいのですが、二郎のつけ麺としてはちょっと…と言う感じです。なによりカネシの風味が感じられないことが非常に残念です。私の駄舌判別によると、原因は酸味かなと思われます。
それでも普通のつけ麺としては美味しくいただけたこと、また、満足度の高い豚の量で気持ち良くお腹一杯になれたことから、83点を今回のレビューの点数とさせていただき、次回こそは汁なしが始まった頃に訪問したいと思います。ごちそうさまでした♪

おはようございマシた。

なんか嗜好がマッチしなかったみたいで。
調味の量、バランスなんでしょうか。
胡麻油をゴクゴクいく人麺さん、舌感は破壊されてなかったみたいで妙な安心を感じマシた。

たか&よし | 2014年7月15日 08:34

充実した豚のつけ麺は美味しそうですね。
こちら、BMしているものの未だ行けず仕舞いで…

次回、汁なしにありつけるとイイですね‼︎

子熊 f^_^; | 2014年7月15日 08:34

二郎のつけ麺食べたいな~

ayashi | 2014年7月15日 11:12

汁なし残念でしたね~。つけ麺は経験があるので、私も汁なしを狙っていましたが、1,2週間おきというアバウトな感じなので、いつ行こうか迷ってます。とりあえず、今はつけ麺のようなので、来週あたり狙ってみますかね!

poti | 2014年7月15日 17:32

つけ麺、初日に食べたけど酸味は去年より感じなかったなぁ。むしろしょっぱかったです。
汁なしは噂では金曜からっぽいです。(確定情報じゃないけど、つけ2週間後が金なので)

PunkoChan | 2014年7月15日 18:37

人類兼麺類さん、こんばんは。

二郎系って、今ひとつ「つけ」には自分もそそられないんですよねー。
汁なしは私も狙ってみたいです。

ぬこ@横浜 | 2014年7月15日 20:38

こんにちは!

完璧ではなかったようでww
自分的には今月末あたりで訪問予定です。

eddie | 2014年7月15日 22:14

つけ麺、趣向に合わなかったみたいですね。
私は結構スキでしたが…。
汁なし、私も狙ってます!!
早くやらないかなあ。

きたはっさく | 2014年7月15日 22:31

よしさん、コメントありがとうございマシた♪

何事もバランスですね…カネシと酸味、収入と支出♪

私の舌感は既に破壊されていると言う噂も…

人類兼麺類 | 2014年7月16日 06:41

子熊さん、コメントありがとうございます♪

豚の味は普通でしたが、豚の量は魅力的ですよ♪
そろそろつけ麺は汁なしに切り替わると言う噂です。早目にどうぞ~

人類兼麺類 | 2014年7月16日 06:43

ayashiさん、コメントありがとうございます♪

>二郎のつけ麺食べたいな~

じゃあいつ食べに行くか…今でしょ!

人類兼麺類 | 2014年7月16日 06:45

potiさん、コメントありがとうございます♪

来週であれば汁なしは始まっていそうですね♪是非レポをお願いします。
私も行けたらと思っていますが、我が身が関内の巻き豚を欲しています…

人類兼麺類 | 2014年7月16日 06:50

PunkoChanさん、コメントありがとうございます♪

私の時はしょっぱさよりも酸味が効いていました。ブレかな~

汁なしは金曜日からっぽいんですね♪貴重な情報をありがとうございます♪

人類兼麺類 | 2014年7月16日 06:53

ぬこさん、コメントありがとうございます♪

私もつけ麺はそこまで好んで食べるタイプではありませんが、二郎のつけ麺ならば!と期待してましたが、普通のつけ麺でした(;^_^A

次回は汁なしを狙ってみます♪

人類兼麺類 | 2014年7月16日 06:56

Eddieさん、コメントありがとうございます♪

つけ麺はウマイんだけど完璧ではなかったですね~
今月末くらいには汁なしが食べられると思います♪レポートを楽しみにしてます♪

人類兼麺類 | 2014年7月16日 06:57

きたはっさくさん、コメントありがとうございます♪

普通に旨かったのですが、二郎のつけ麺としてはちょっと…と言う感じです。
汁なしは金曜日あたりからとの噂です。今度こそ「中山つけ麺、取ったど~」の勝ちどきを上げます♪

人類兼麺類 | 2014年7月16日 07:05

訂正
上のきたはっさくさんへのコメ返しの一部に訂正がございます。

×今度こそ「中山つけ麺、取ったど~」の勝ちどきを上げます♪
○今度こそ「中山汁なし、取ったど~」の勝ちどきを上げます♪

人類兼麺類 | 2014年7月16日 10:48