「肉ソバ(¥785)」@横浜飯店の写真2014.7.15 19:00ちょっと前 出張からの帰り道に途中下車して訪問。前客3人、後客ゾロゾロ。2人以上はテーブル席に回されますが、タインミング次第で待ちが発生します(◎_◎;)
カウンター席に座り、名物の肉ソバを注文。他の客も半分くらいは肉ソバを注文してました。店は厨房と接客の男性2人で切り盛り。後客分と合わせて2人分の調理。高台が高く、厨房の様子はあまり見えません。中華鍋を振る音と、麺上げの音が聞こえ、7分ほどで接客の人に運ばれて着丼。受け皿付ですw
スマホを忘れ、仕事用携帯での撮影なんで絵面が今ひとつorz

みっちり掛った熱々の餡を避けて飲んだスープは、恐らく豚ガラが主体の清湯で、少し濃いめの醤油味。餡も醤油で味付けされているので、餡が溶け出すと、具材の旨みと同時に味が濃いめにシフトします。これはライスが欲しくなる味ですね♪
食べ進めると、中盤ぐらいで濃い味に飽きが来るので、途中でお酢を投入。酸味が加わると、止まりかけていたレンゲが再び進みだします(*^^)v

麺はやや細めの中細ストレート。加水率は中位、茹で加減は少し固め。熱々スープの中でもダレにくい麺で、徐々に柔らかくなるものの、最後までダレきるようなことはありませんでした。麺量はやや多めかな。

醤油ベースに味付けされた餡の具材は、白菜、木耳、豚肉、青菜(たぶん小松菜)。濃いめの餡、白菜の甘み、豚肉の旨みが魅力的です。白菜も肉の量も多く、何よりプリッとした木耳が多いのが嬉しいです。ただこの木耳、熱々の餡を纏っているので火傷に注意です(;^ω^)

さすがに店の名物メニュー、お腹も味も満足です。兄弟店の横濱屋よりも断然旨かったです♪。同じ値段のシイタケソバも気になるところですね。御馳走様でした。

こんばんは

全員レビューが「肉そば」なのはこの店ならではですね。
何時行っても混んでいるこのお店。自分はここの濃いめの醤油が苦手のうえ、量が結構多いのであんまり好みではないのですが、慣れるとはまってしまうのでしょうね。一時は何回か行ったのですが、最近はご無沙汰です。濃い味にも慣れたので行ってみようかな・・・。

atom | 2014年7月15日 23:48

こんにちは!

自分もこの店は好きです!
調理麺!!万歳\(^o^)/ですよね
シイタケソバ・・気になりますよね
訪問時に一度注文してた人がいるんですが
よく見えず確認できてないんですww
又、肉ソバ食べたいで~す(^^)/

eddie | 2014年7月16日 20:46

atomさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>全員レビューが「肉そば」なのはこの店ならではですね。
天邪鬼っぽく他のメニューを・・とも思ったのですが、やぱり横濱屋と比較するうえでも食べておきたかったんでw

量も多いし味も濃いめなんで、けっこう人を選ぶのかもしれませんね~
ライスが欲しくなりましたが、食べきれなくなるかもなんて心配してしまいました(^^;

omuサン | 2014年7月16日 22:04

eddieさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>調理麺!!万歳\(^o^)/ですよね
ここ美味しいですね。調理麺好きには堪らないかもw

>シイタケソバ・・気になりますよね
肉ソバがこの味ならば、シイタケソバが美味しく無いわけがないと思えますね~w

omuサン | 2014年7月16日 22:08