「肉そば(765円)」@横浜飯店の写真私事ですが、先日ちょっとした怪我で病院に行った時、偶然ですが尋常ない高血圧が発覚しました。測定した日は200を超えていました。それが原因で塩分摂取の制限を受けてしまいました。今後はラーメンを食べる回数を減らし、スープも全飲みせずに半分で我慢せざるを得なくなりましたorz
なのでラーメンのレビューは、今後細々と続けて行くことになります^^;

【2013.11.01初訪】
午後からのんびりと釣りに出かけたこの日、海に出る前にラーメンを食べて行こうと、以前から是非一度食べてみたいと思っていたこちらの店に寄ってみました。
店到着は開店時間後間もない11:05頃。さすがにこの時間なら空いているだろうと思いきや、店内はカウンター席がほとんど埋まっていました。残り一つの席に座って、一応メニューを眺めますが…この日は最初から食べるものが決まっていました。「肉そば(765円)」です。こちらの店、いわゆるラーメン専門店ではなく、街の中華屋さんです。こうした店で美味しい中華麺を提供する店が時々ありますが、この店もまさにそれ。
注文した「肉ソバ」は当店の人気メニューであると効いていましたが、私が訪問した時もお客さんの大半がこのメニューを注文していました。

スープは街中華の典型的な鶏がらベースのスープ。スープ自体にしっかりとした味付けと少々甘みが感じられるところは本場中国人が経営する店の中華麺メニューと異なり、日本人向けの味付けにされています。
このメニューで何と言っても特徴的なのは、丼表面にたっぷり乗っかった餡かけでしょう。豚肉と野菜類は細目に刻まれていて、餡かけでアツアツなのに食べやすくなっています。炒め方も素晴らしく、野菜はシャキシャキ!具の内容は豚肉、白菜、木耳。本当にたっぷりなので、凄い食べ応えです。

麺は細ストレート。典型的な街中華の麺で特徴があるわけではありませんが、加水率低めでスープや餡との絡みが良く、こうした調理麺に向いた麺だと思います。

何しろとろみの付いた餡がたっぷりで、最後までアツアツでいただくことが出来ます。お隣の常連さんと思しき方は、ライスを一緒に食べていましたが、恐らくそれが正解。美味しそうでした。ただし満腹で死にそうになれること必至です^^

私が訪問したのは開店直後の時間でしたが、既にカウンター席が8割方埋まっていました。店を出る時には10人以上の行列が出来ていました!
地域密着の人気店です。週末や祝日の訪店には、ある程度並ぶ覚悟を決めるか、食事時間をずらすことをお勧めします。

TJさん、こんにちは。

あらら・・・ドクターストップきちゃいましたか。お大事に・・・

見るからにボリュームのある具が乗った一杯ですね~
餡かけもたっぷりで寒い時には良さそうです。
今度、茅ヶ崎に行ったら食べてみようかな。

ぬこ@横浜 | 2013年11月20日 08:12

ぬこさん こんばんはw

まさか上が200あるとはorz
そんなわけで思う用にラーメンを食べることが出来なくなりました…

しかしこの店は旨かったですね…
懐かしい製法と間違いのない味付け…良い店でした^^

TJ | 2013年11月22日 23:56