やきとり 濃厚鶏そば 焼鳥五郎 神田西口店の他のレビュー
horiさんの他のレビュー
おはようございます。
焼鳥屋さんで美味しいラーメンを食べさせてくれるところが増えてきましたね。
私は今度、武蔵小山のまさ吉を狙ってます。
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年7月17日 06:00こんにちは。
焼き鳥屋さんのラーメンですか!鶏専門店というと、確かに、油そばよりはラーメンのほうが美味しそうなイメージがありますね。こちらは神田の駅からすぐなので、今度友人と飲むときに使いたいと思います!
poti | 2014年7月17日 14:56masa@連食さん、こんばんは。
まあ、考えてみれば、焼き鳥屋さんも鶏の出汁は幾らでも調達出来ますからね。
ただ、飲み前提みたいな店は敬遠してしまいますw
potiさん、こんばんは。
こちら、飲みの後に〆のラーメンを食べるのがベストかもしれません。
鶏白湯ラーメン、見ただけですが旨そうでした。是非、候補にしてみて下さい!
hori | 2014年7月17日 19:22
hori
ラーするガッチャマン(通院中)
zenさん
泉

12:15頃訪問。席は2-3割の埋まり具合で、この界隈の店としては空いている。店内は焼き鳥屋らしいレイアウトで、テーブル席が多数設けられている。自分は一人だったのでカウンターに通された。適度に清潔にされており居心地は良い。男性数名による切り盛りで、接客も非常に良好。
目についた本メニューを選択。暫く待って配膳された。
麺は、軽い縮れを帯びた中太麺。汁無しの麺にしてはやや細目か。
食べてみると、茹で加減は固めで、非常に強いコシ、歯応えが感じられる。モチモチ感は無いが、小麦の密度感の高い麺で、咀嚼を存分に楽しめる。汁無しの主役を張るに不足の無い存在感だ。タレの絡み、喉越しも文句無し。
量は、大盛で頼んでしっかりと多め。自分にはこれ一杯で十分な満腹度。
タレは、丼底に適量溜まっている。醤油の色を呈しており、粘度は感じられずシャバシャバ。
丼内をよく掻き混ぜてから食べてみると、鶏油が使用されているとの事で、予想通りかなりアッサリした味わいだ。個人的には、どうしてももう少しコッテリ感、パンチが欲しいと思ってしまう。一方、醤油の効き方は結構強め。これによりヒキの強さがもたらされている。ただ、食べている途中から、塩分のトガりが気になるようになって来た。
そこで、味変アイテムを投入。酢、ラー油をタップリと回しがけ、他に、部分的に粗挽き胡椒と魚粉を使用しながら食べ進めた。これにより、最後まで飽きる事無く食べる事が出来た。この辺りは、汁無し系ならではの強みと言えるだろう。
具として、鶏チャーシューは小ブロックが幾つか。肉の質、薄めの味付け共に可も無く不可も無くといったところ。
メンマは、グニグニ&サクサクのものがやや多めに盛られる。食感、味共に凡庸なもの。
個人的には焦がしネギのコクと香ばしさに期待していたのだが、主張があまり強く無く期待外れ。
カイワレ、刻み玉ネギは風味、食感の両面でそれなりに機能していた。
他に刻み海苔。
随所にお手軽感が感じられてしまう油そばだが、色々な味変アイテムの御蔭で、十分に楽しむ事が出来た。ただ、この店では「鶏油」よりも本格的な「鶏出汁」を楽しめるであろう鶏白湯ラーメンの方がオススメのような気がする。