「(限定B)チンタン海老つけそば¥780」@麺や 松辰の写真今日は地震で起きました。震度2でしたけど、ゴゴゴゴーッて音で思わずジョジョ立ちしたぉw
ジョジョ立ちでよかったわい( ・д・)/--=≡(((卍
制限最高速度がない道路をチンタラ40km/hで走る車に阻まれ35分もかかり到着(・・;)
本日19日12時半前に到着し先客5名後客17名!券売機で表記をプッシュし、怒られっぱなしのオニイさんに渡してカウンター席に着席(σ・∀・)σ
マツコと9分ほどでつけ汁、麺、味変アイテムの順で提供されましたが、オニイさん不慣れなのか、麺を右に配置しとったな( ̄▽ ̄)=3
オレは一般的に多い右利きのヒト型動物なので麺を左に配置換え(・∀・)/

麺はラーメン丼での提供で280g(*^o^*)
トッピングは豚、メンマ、水菜、海苔。水菜の緑が何とも色鮮やか、夏らしいですね~(^_^)v

つけ汁は、海老揚げ玉、タマネギなど細かいものがプヨプヨ浮いてる塩清湯シャバダバ(^_^)v
香りモロ海老ちゃん(´∀`)表層の油はエビ油ですかね?結構オイリーで、なかなかの高温ぶり(^O^)/
動物は鶏で、海老を補足しウマ~なつけ汁( ´艸`)

麺は中太の平打ち。
縮れとのことですが、縮れというよりはウネウネ程度の表現があってますね(^O^)
少し緩めの茹で具合ですが、モチモチしてて喉ごしもよく食べやすいしなかなか美味しいですよо(ж>▽<)y ☆
縮れと聞いて細麺を想定してたものだから、やっぱこの位の麺が清湯つけ麺によく合いますね。

この頃になると前説の学生グループ11名が来店し、落ち着いた雰囲気の店内も一気に賑やかに・・・
オレくらいの年になると若い子のキンキンした声がすごく耳に響きます( ゜∋゜)
うるせぇ( ̄▽ ̄)=3

麺はツルンツルンなんでスープとの絡みはそれほどよくはないのですが、強めの塩気と海老の旨みでグイグイ食わせますねぇ(・∀・)
酸味もほんのり感じます。

豚は脂身が甘くて美味しかったのだが、ちょっと小振りかなヽ(;´ω`)ノ
水菜はビジュアル的に申し分ないのだが、清湯だと葉っぱっぽさがモロ伝わってきて、なかなか浮いた存在ヽ(;´ω`)ノ
オレは生野菜好きなんで平気ですけどね( ´艸`)

味変の粉。福来ミカンの皮を粉末にしたやつだって\(^_^)/
福来(ふくれ)みかんつったら、真壁や筑波の人ならなじみ深い皮ごと食べる小さいミカンだっぺ!
投入するも、海老にかき消され効果は感じられずザネーン(x_x;)

後半ダレ気味になるかなぁなんて思ってたけど、酸味が後を引っ張って美味しく固形物を完食('-^*)/
ポット提供の鶏魚介スープ割りも少しいただいてごっそさん♪

清湯つけ麺はなかなか難しいと思いますが、麺とつけ汁のトータルバランスがよく、納得のつけ麺でしたо(ж>▽<)y ☆