「醤油そば」@蔦の葉の写真13時過ぎ。先客1後客2。

久しぶりの連食。さらに期待の新店舗。いやでもハードルは上がってしまいますよね。というわけでRDBのマップを頼りに向かったわけですが、なかなかひっそりとした場所にあるんですねえ…。待つこと数分で着ドンです。

まずはスープ。貝系の、旨味が後からじんわりとやってくるような、かな〜り優しいテイストですね。自分的にはちょっと優しすぎるかも…。動物系の旨味というかコクというか、そこらへんはなんだかあまり感じとれず。本店で感じたようなザ・醤油感もそれほど強くナシ。うーん私の味覚ではちと難しいスープですね。

麺は二重丸。コレは間違いなく旨いですね。本店で食べた感動的なおソバ。喉越し、食感、茹で加減、どれをとっても文句なし。自分的にはスープがかなり繊細だったので、麺の旨さが余計に感じられました。大盛りにしとけばよかったかな。

トッピングはチャーシュー2枚に極太メンマ、さらにタマネギとベビーリーフ?チャーシューはけっこうお上品な印象でした。メンマはかなり太めだけど柔らかい。タマネギはシャキシャキしてて良いですね。で、ベビーリーフ?実はコヤツがけっこう曲者で、香草系が苦手な私には完全に引き算なトッピングとなってしまいました。

というわけで完食。比較的最近「初」ジャパニーズソバヌードルを経験したせいか?その感動を引きずりすぎたのかもしれません。私のレベルではまだよく理解できないお上品な一杯でしたね。単に好みの問題?!

こんばんは~^^
こちら、お優しいお味だなぁ、と私も思いました^^ 私の中で大きかったのは、玉ねぎとスープのバランスがとっても大きかったなぁ、ということでした^^ やっぱり好みってありますよね^^

RamenNoodleSoup | 2014年7月19日 19:55

同感でした。
改札反対とは一線を置いた提供がいいですね。
個人的には二店はいりません。

まるゆ | 2014年7月19日 23:08

どうも。
いいですな~こちら。
僕は何を食べるか迷ってます(笑)
ただちょっとイマイチだったようで^^;
たしかにこちら麺はお蕎麦チックですね~
やはり本店にはまだ・・って感じですかね。

右京 | 2014年7月20日 08:59