0418さんの他のレビュー
ライトな醤油スープなのに、食べ応えで幸せ一杯になりますよね。
さっぱり味なのに、納豆が合うところがまた面白いところでして・・・、
納豆プラスもいいもんです。いつかぜひ。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2014年7月20日 11:48こんにちは~。
コチラのラーメンはほかのお店としっかり差別化出来ているようですね。
私もたまにうどんライクな太麺中華に会いますか、こういう感じは好きですね。
あと、コチラの納豆、確かに面白そうです。
粘り気というか、ヌルっ気うぃ生かしたい感じなんでしょうかね。
次の機会を期待しております。(笑)
5656 (活動超停滞中) | 2014年7月21日 13:07とまそんさん
納豆ラーメンは一度しか食べたことないのですが、納豆大好き人間としては少し物足りなさを感じてしまったのが完全にトラウマになっていますね(;ω;)
次回訪問する際は絶対注文したいと思います!
0418 | 2014年8月16日 10:425656さん
こんにちは!
見た目は純和風で素朴な味と舌触りをイメージしていたのに良い意味で裏切られました!
納豆は熱めのスープに入れてしまうとどうしてもネバネバ感が弱まってしまい、ネバネバ好きの私にとっては物足りなさを感じてしまうんですよね(-ω-;)ウーン
0418 | 2014年8月16日 11:42
0418
チャーミー

黄門チャマ
三年寝太郎
翔太郎

納豆らあめんが非常に気になっていたのですが、天下一品さんで食べた納豆ラーメンでは納豆の良さを全く感じられず残念な思いをしたので、今回はデフォを注文。
5分ほどで着丼。
見るからに昔ながらの醤油ラーメンですが、麺が中太平打ち麺のため純粋な東京醤油ラーメンとは少し違う印象を受けます。
この中太平打ち麺はチュルチュルモチモチ麺で麺そのものの味も感じられるためとても美味しいです。
うどんの麺とパスタの間に位置していてフィットチーネ寄りのような食感です。
一見醤油ラーメンには合わない気がしますが、あまり食べることのない組み合わせなので新鮮なラーメンとして味わえます。
スープは鶏がら、豚骨から出汁がしっかり出ているがシンプル且つさっぱりした醤油スープ。
シンプル且つさっぱりですが、出汁が効いているので満足感をしっかり得れるスープです。
脂分が少なくさっぱりとしているため、すっと飲み干してしまいそうになるスープですが、先ほどの中太平打ち麺との絡み具合も悪くありません。良い感じに表面をコーティングしている感じです。
少し塩分濃度が高く感じますが、人や状況によってはちょうどいい塩梅と感じるレベルなので許容範囲内です。
トッピングはチャーシュー、メンマ、ホウレンソウ、ネギ、海苔とまさに見た目は昔ながらの醤油ラーメン。
こりこり食感が良いメンマは味付けが薄く、ちょっと癖のあるメンマそのものの味が楽しめるので、さっぱりしたこのラーメンには合う。
ネギは確か少しからめだったかな・・
トッピングでは何と言ってもチャーシューがいい。メンマ同様味つけが薄いが、適度に肉肉しく少しレア気味なチャーシューで私は大好きです。咀嚼もそれなりに必要で満腹感も感じれますし、噛めば噛むほど旨みを感じることができるため、ただでさえ麺量が多めなのにかなり咀嚼してしまいました。
結論
それぞれのパートでクオリティが高く、綺麗且つシンプルにまとめられた美味しい一杯だと思います。
これが普通の縮れ麺などだったら評価はかなり変わっていたかなと思うくらい、麺のおかげでかなり他のお店のシンプル醤油ラーメンと差別化が出来ている一杯です。
次回お邪魔するときはチャーシューらあめん又は納豆らあめんを食べてみたいと思います。