「醤油ラーメン+味玉」@宗家一条流がんこラーメン 池袋店の写真一条流の家元、一条安雪氏が旅に出るということで…。
行ってきました『新一条流がんこラーメン』!!
前々から行きたかったのですがやっとこさの初訪。

15時15分到着。
カウンター4席。自分で満席。
あの立派なお髭の方が家元ですね。
注文をしてから2、3分後に来ました。

頂いたのは『醤油ラーメン+味玉』(800円)です。
事前調査により割り箸が机の下にある引き出しに入っていることは分かっています。
さて、食べます。

スープ。
濃いとは聞いていましたやっぱり濃いですね。
しかし濃いのに塩辛いだけでなくしっかりした深みがあります。
昔ながらの中華ソバに近いものがありますが何かが良い方向に違う。
自分には具体的には分かりません。
スープは全部飲んではいけないと決めたのに完飲してしまいました。

麺。
中細すこしちぢれ麺でしょうか。
モッチリしておりコシがいいです。

具材。
海苔…大きめな海苔が1枚。普通。
メンマ…スープとはまた違う甘さがしました。少し味付けが薄めで丁度良かったです。
ネギ…厚めの輪切りでしたがこれがとても合う。濃い目のスープだからか厚いのにネギが主張しすぎない。それでサッパリとしたような感覚も味わえました。
チャーシュー…大きめなものが2枚。今回、このチャーシューに驚かされました。しっかりした形を形成しているのにとてもほろほろ。箸でつかもうとすると崩れるほどです。そして脂身が口の中でとろけます。ジュ〜っと消えました。味も中まで染みており丁度良かった。このチャーシューはオススメです。
味玉…周りは濃い目に、中は薄味です。とろとろしてます。

家元とのお喋り。
家元「この世界で一番美味しいものって何かわかる?答えに納得すると思うよ。」
自分「なんですかね?」
家元「喉がカラッカラの時に飲む水だよ。」
自分「!!!!」
家元「次に美味しいのは分かる?こっちはだいたいの人がそうだと思う。」
自分「…?」
家元「喉が渇いた時に飲むビールだよ。」
自分「!!!!!!」
家元「これがたまらない。早く飲みたいよ。」
最高です、家元(>∀<)

総評。
確かにスープは濃いですがそれ以上に旨味が詰まっていると思いました。
寧ろこの濃さだからバランスがいいと思います。
濃いのに最後にはあっさりといただけました。
自分の中では新しい中華そばという感じがしました。
家元が居るうち(4月10日頃までと仰ってました)にまた再訪したいです。
ちなみにもうこの場所には戻ってこないそうです。

Deta Manさんはじめまして。
家元は初めての人にも常連の人にも分け隔てなく話してくれるのがいいですね。
自分も旅に行く前にもう1度行きたいです。

natumican2005 | 2008年3月28日 18:40