「ブタラーメン(ヤサイ・ニンニク!?・アブラ・トウガラシ)」@ラーメン二郎 高田馬場店の写真3月21日(金)昼。

今日は散歩がてらに高田馬場まで歩きました…1時間ほど(´д⊂)
高田馬場は以前「べんてん」に行きましたが今日は「馬場二郎」に。

13時35分着。中待ち3人+奥の階段待ち3人。
初めて来ましたが階段は急で危ないですね。
そしてBGMがかなり大きい…ちょっと懐かしいJ-POPです。
店員さんは厨房に1人、奥に1人いたようです。とても明るく丁寧でした。
卓上調味料はコショウのみ。レンゲあり。ティッシュなし。水はセルフ(ぬるい)。

並んでから10分で着席。三塁側。
なんと隣の人が大豚(!?)を食べつつコーラを飲んでいました!!!!
恐るべき強者です!!…っと思ったら半分以上残して帰っちゃいました。
コーラはやはり危険すぎなのか!?

さて、長くなりましたが13時50分ラーメンが来ました。
食べたのは『小豚(750円・ヤサイ、ニンニク、アブラ、トウガラシ)』です。

んっ!?他の二郎に比べて少ない!?
野菜の盛りもそれほどではありません。
馬場特有のトウガラシとほぐし豚が楽しみです。
食します。

スープ。
結構乳化していました。
カネシもまろやかですが自分にはかなりしょっぱかったです。
トウガラシを混ぜると別の味わいに変化し、これがかなり美味かったです。
アブラがプチプチと小さいです。ドカンとしたのが食べたかった。

麺。
結構細いです。それでも麺の味がよく味わえました。
硬さはデフォルトのためバキバキ感はありませんがむしろつるつるで良かったです。

具材。
もやし&キャベツ…85対15ほどの割合。結構シャキシャキでこのゆで加減は大好きです。しかし野菜の臭みがありそこだけが残念でした。
ほぐし豚…小豚にしては量が少ないのではないかと思います。しかしスープとあいまってかなりこの豚が美味かった。しょっぱいのは否めませんが。
ニンニク…やっぱり増されていません。すこし辛いですかね。

総評。
豚とスープに満足。
トウガラシはただ変化するだけじゃなく旨味も足されているのが良い。
ただやはり自分には味薄目が合うのでは!?
全体的にかなり満足のはずですが何か物足りないというか虚無感が…なんだろう!?
馬場には数多くのラーメン屋さんがあるが近くに着たらまたこの店に寄りたいと思います。